担当作文600字
成长是一次蜕变,担当必不可少。在成长中负有担当,在担当中才会成熟长大。
在读六年级时,记得一次语文测验考试,我和我的同桌小兰都在聚精会神地写着试卷。笔下“沙沙”的声音在整个教室里回响。突然,题目做到一半的时候,我遇到了一道难题,绞尽脑汁也不得要领。我心想:要不翻翻书吧,反正是测验,又不是正规考试。说做就做,我把手放进抽屉里准备拿书,可是,我又突然觉得这样做是不对的,测验毕竟也是一种考试,怎么能看书呢?算了吧。我把手又从抽屉里拿了出来。这时,老师看了看时间,说:“还剩几分钟,没写好的同学抓紧时间,写好的同学赶紧检查。”怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁团团转。“你怎么了?”同桌小兰小声地问我。“我有一道题不会做。”“我帮帮你吧。”小兰说。正在这时,老师走了过来,她以为小兰在问我要答案呢,于是阴沉着脸:“小兰,下课到我办公室。”“知道了,老师。”
下课了。我对小兰说:“我和你一起去吧,毕竟你是因为我才被误会的。”小兰微笑着说:“那怎么行呢?毕竟是我先找你说话的,我应该接受惩罚。”说完,小兰向老师办公室走去。我在教室里坐立不安,心里像有十五个吊桶打水,七上八下不得安宁。小兰怎么样了呢?我真该和她一起去。过了一会,小兰从老师办公室里出来了,我问她:“怎么样了?老师怎么说?”小兰说:“没事了,老师叫我下次不要再犯,并且把试卷重抄一遍。”“啊?那怎么行?我要去和老师解释。”我说完,向老师办公室走去。在老师办公室里,我把事情向老师说清楚了,老师说:“既然这样,你俩就把试卷平分了吧,一人抄一半。”“好的,老师!”我欣然接受了。出了办公室,小兰问我:“你怎么向老师说了实情呢?”我说:“憋在心里不舒服,况且这件事因我而起,我应该承担责任。”小兰和我相视一笑。
这是我第一次担当责任,我却感到很高兴。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们需要担当,成长更需要担当。