一个星期天,我和妈妈逛完新华书店,乘着隧道三线回家。车上非常拥挤,没有一点儿空隙,空气也似乎凝固了,闷热极了,我挤得连气都喘不过来。
车子终于开了,一阵风吹来,让我感觉很凉爽。我站在拥挤的人群中感觉很累,只想能够坐下来休息一下。但是,这么拥挤的车哪里还有座位让你坐。我看了看站在身边的妈妈,对她说:“妈妈,我好累,想坐一会儿。”妈妈望了一下四周,轻轻地对我说:“你先坚持一下,等到站了有人下车就有座位了。”我只好用手紧紧地拉住座椅背,不让自己摔倒。但看见别人坐在椅子上那舒服劲,真是羡慕死了。
车子终于到站头了,可是下车的人不多,虽然没有那么拥挤了,但还是没有座位空出来。这时我的脚有点发麻了,觉得自己快要摔倒了。我紧紧地靠着妈妈,不让自己摔下去。妈妈见我真的很累,就对我说:“如果你不能坚持,我就跟叔叔阿姨商量一下,让你坐一会儿。”我虽然很想坐,但我觉得要别人让座位给我很丢脸,我赶紧说:“不要,不要,我能坚持。”说话间,车子已经开到了下一站,这时下去了很多人,我看见一个空座位,赶紧跑过去坐下,顿时觉得浑身都舒服了。突然我看见一位白发苍苍的老奶奶颤颤微微的上了车,她就站在我的座位旁,我心里很矛盾,我想让座,可是我自己也很累,怎么办。我回头望了妈妈一眼,妈妈也望着我,她的眼睛似乎在对我说:“别忘了平时老师和妈妈的教导。”终于,我鼓起勇气站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,你请坐。”老奶奶连忙说:“谢谢,谢谢,真是个好孩子。”我望着老奶奶脸上的笑容,心里特别高兴,也不觉得累了。
下了车以后,我的脚步也加快了,我想:做一件好事,快乐了别人也快乐了自己。