早就听爸爸说,锦溪是一个美丽而又典型的江南水乡。这次“五一”长假,我们一家人就驱车到锦溪镇去旅游了。临走之前,我在网上查阅了相关资料,说那里不仅风景很美,而且当地人的心灵也很美。
到锦溪时已是晚上,我们在一家饭店的阳台上吃晚餐。锦溪的夜色太美了??大街小巷上都挂着大红灯笼。一幢幢错落有致的旧式楼宇上装的彩灯映在了平静的湖面上。湖上还有一条长廊,它的头、尾和中间都有一座六角形亭子。
晨曦里的锦溪镇犹如人间仙境。小河两侧的长廊里有人推着自行车赶着路;有人正在河边生炉子;也有人为迎接新一天的到来,正打开店面;还有的在和渔船上的渔翁轻声地讨价还价。站在小镇的高处,整个镇子被绿荫环包,到处都是炊烟袅袅,显得宁静而又美丽。
中午时分,是锦溪最热闹的时候,长廊里的游客越来越多,人声鼎沸。此时我们选择了坐船从水上继续游锦溪。听当地船翁说,锦溪有许许多多样式不同的桥,共有72座。从船上朝前看,错落有致的小桥横跨两岸;再朝两边看,岸上熙熙攘攘。有的在品茶;有的在挑玉;还有的在赏景……,真是“两岸人声停不住,游舟已过百楼台。”然而,美中不足的是,河面上有时还能看见漂浮的垃圾。
这就是锦溪的景!但那里纯朴的民风更让我难忘。到达的那天晚上,我们一时找不到宾馆住,一位当地的老乡主动迎上来,热情地邀我们去他家坐坐,并积极地帮我们联系住宿。第二天早上,当我们退房后正在镇里尽心地游玩时,旅馆老板却跑了好远找到我们,把爸爸忘拿的收音机还给了我们。他们的心灵真美啊!
知道锦溪是在网上,了解锦溪却在今天,真是百闻不如一见啊!