真情作文600字
漫步在记忆的沙滩上,拾起一个个记忆的彩色贝壳,让我想起一见令人难忘的往事。
小时候,我住在奶奶家,奶奶家,奶奶家是那种老式的公房,楼顶有个很大的平台,四周的栏杆都有些烂了。每当天气情朗的时候,大人经长回上来晾晒东西。
有一次我跟着奶奶去楼顶晒菜干,见自己帮不上什么忙,就东张西望想找些事做做。猛然间,我看到一旁角落里放着几盆花,就过去那起洒水壶想浇水。那一年我刚上一年级。人矮够不着,便拼命踮起脚,摇摇晃晃地好不容易才浇到第二盆花,突然听到对面传来“叽里呱啦”的声音。咦?哪里传来的怪声音?我忙停下手中的活四处寻找,台头望去,看到对面的楼顶站着一位老人,瘦小的个子,灰白的头发,脸色黑里头红。只见他不停地向我摆手,嘴里仍“叽哩呱啦”地冲我直叫。看他那着急的样子,我有些摸不着头脑。“他要干什么?为什么不直接告诉我?”我一头雾水。见我还没弄明白他得意思,老人更加着急了,一边继续说着我听不懂的“叽理呱啦”的语言,一边拍拍栏杆又朝栏杆外指指,使劲地摇手。这时,我突然明白了,这一定是一位聋哑人。我也终于揣摩到他的意思,原来自己不知不觉走到了边上,而且旁边的栏杆已经断裂,正斜斜地吊在那儿一不小心就会发生危险。我马上向中间走去,回头看到那位老人正向我点头微笑,仿佛很满意我明白了他的用意。
以前虽然见到聋哑人,但除了好奇和同情之外,也没把他们放在心上。但是,这位聋哑老人的行为给我内心从未有过的触动……
光阴似箭,转眼几年过去了,我每次一想到这件事,心中对老人的感激之情就会油燃而生他那无言的忠告,一次一次地在我的脑海中浮现。这件事让我相信,真情可以在无言中传递。