“冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。”在今天这个秋高气爽的日子里,我与老师们、同学们一起来到东湖梨园“找秋天”。
你看,是秋天
走进梨园,来到湖边,这是我们今天游览的第一个景点—碧潭观鱼,这也是我最喜欢的一个地方。你看,湖水在阳光的照射下五光十色,湖里还有些小鱼:珍珠鱼、鲤鱼、红龙睛、黑龙睛……它们有的是红色,有的是黑色,还有的是红白相间。这些小鱼有时自由自在地游来游去,有时欢乐地跳出水面,还有时聚成一团疯狂地抢食吃,一派生机勃勃的景象。
告别小鱼,在去看“活化石”水杉的路上,我们看到了一盆盆形态各异的盆景,墨绿、浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿……它们颜色各不相同,但都是秋天的颜色。其中有一盆最令人注意:它的树干蜿蜒向上,枝干的左右两边杂乱无章地生长着一些细小的枝丫,这些枝丫上还搭着一簇簇绿中带黄的小叶子,仿佛老爷爷的胡子。看到这里,令人不得不感叹大自然的神奇。
你听,是秋天
在梨园里,处处可以听到秋天的声音。你听,那空灵的鸟鸣,是小鸟们在排练合唱;你听,那哗啦啦的水声,是小鱼们在嬉戏玩耍;你听,那沙沙的树叶声,是风姑娘带来了秋天的讯息;你听,那银铃般的笑声,是我们在做“老鼠偷油”的游戏。
你闻,是秋天
咦,这是什么味道?它夹杂着草木的清香,沁人心脾的花香,咸甜的湖水香,还带着淡淡的泥土香。哦,这就是秋天的味道。
啊!秋天的东湖梨园真是“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”