时光荏苒,日月如梭,我们祖国波澜壮阔的改革开放,走过了整整40年,40年与5000年的中国历史相比虽是短暂的。但它的影响却重大而深远。改革开放带来的巨变震惊了世界,同时也影射在我们生活的方方面面!
有一天,我无意中在奶奶的旧木箱里,发现了一张长方形的小票子,仔细一看,上面印着“全国粮票”字样,于是我问奶奶:“这是什么?”奶奶告诉我说:“这是粮票,几十年前,因为国家粮食供应紧张。所以每家每户都要按照年龄、性别等状况,确定给每个人分配多少粮食。”我又好奇地问:“那现在为什么粮票又不用了呢?”奶奶说:“因为现在国家经济发展了,物资供应很丰富,生活也就好起来了。你瞧,现在超市里的商品琳琅满目,我们还可以随时买到各种品种的大米了。”
我的爸爸是个八零后,但是从小生活在山区,他去上学要走10多里山路,山路坑坑洼洼,崎岖不平,一旦遇上刮风下雨,等走到学校,头发、衣裤已经湿透,鞋子里也会装了水,尤其在冬天,暴露在寒风中的双手,总是会冻得通红,一个路程下来,手指早已成了一根根的“红萝ト"。怪不得,我爸爸经常摸着我的头说:“你们吖,真是幸运的一代”!
是啊,看看我们现在的学校,越来越多的现代化设施走进了教室,给我们课堂带来了越来越多的便利和趣味,老师办公室里配备了电脑,学校里有了电脑房,学生也可以通过网络增长自己的知识。当然还有实验室、音乐室、图书馆各种多功能教室。再看看每天放学的时候,学校门前总是车水马龙,大多是一些家长的小汽车,大家上学再也不必风吹雨淋了!看着身边这些变得越来越美好的事物,顿时觉得自己是多么幸福!
我,是成长在新世纪、新时代的小学生,我愿用世间最华美的语言描绘这一切,我也会用最平凡的记忆把它们装进心里!