我眼中的作文600字
李清照是我国杰出的女词人,出于书香门第,被后人誉为“天下第一才女”。然而,这位“天下第一才女”的命运却崎岖坎坷。她十八岁嫁给赵明诚,夫妻二人情瑟和鸣,拥有着让人羡煞的爱情。可是在那个乱世,金朝势力强大,攻破汴京。李清照与丈夫流离失所,二人的感情却因赵明诚的一次弃城而逃而产生隔阂。而赵明诚因李清照的一首《夏日绝句》而郁郁寡欢,最终逝去。在李清照经历国破家亡之时,另一个男人出现在她的生命中,对她嘘寒问暖。李清照顶世俗之流言嫁给了这个男人——张汝舟。可是在这段感情持续不到百日时,二人发现皆被对方欺骗。李清照不是张汝舟想的那么家财万贯,而张汝舟亦不是李清照所想的那般关心自己,对自己更是拳脚相加。二人感情破裂,经历了一系列事情之后,二人分道扬镳。李清照晚年孤寂,死在江南。
李清照虽生于山东,可在我眼里,她却如江南水乡一般婉约,优雅,更不用提她是婉约派词人。映像中,李清照喜欢喝酒,像“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”、“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”之类。可是在我眼里,她就像一轮明月,美好而纯洁。她的一生,却充满曲折,坎坷和磨难,致使她“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。她说自己“学诗漫有惊人句”,是啊,一个女子,空有一腔热情,一腔抱负,可无奈,在这样的乱世,遭受了国破家亡,即使是才华横溢,又能如何呢?我欣赏李清照,虽说她是一个女子,却创造了不朽的历史。她出生于书香门第,在遭受了别的千金所不能承受的一切。她的勇敢,她的坚强,这是今天我们所要学习的精神。
就算饱经磨难,就算历经坎坷,也要挺起胸,抬起头,微笑面对着今后的生活。我眼中的李清照,不但是天下第一才女,不但婉约优雅,而且给人一种力量,就像他诗中所说的那样,九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去!但愿我们每个人,都像李清照一样,有着坚毅顽强的精神,不怕磨难,不怕坎坷,自信地走在人生的路上。