内心的作文600字
不大会儿,只见我们的语文老师满面春风地进来,其后紧跟着十几位来听课的老师。上公开课,对于我们来说是上中学后的第一次,可是同学们却都表现得“镇定自若”。
原来,为了上好这次公开课,我们班在老师的指挥下已演习了好几遍。提问、回答、练习、演板都让班上的“尖子”生给承包了。当然,我也在内。
公开课在顺利地进行着。每当一个个难题被那些已被我们背得滚瓜烂熟的话回答时,教室后传来的是听课老师啧啧的赞叹声。我的心乱极了:我万万没想到这堂虚伪的语文课,竟是平时我最尊敬的语文老师一手导演的。这堂课讲的是《皇帝的新装》,一切都按照事先排演的进行,我很奇怪,难道老师和同学们都没有感到,在我们的教室里就笼罩着一件无形的“新装”吗?可是,没有一个同学去充当诚实的小孩的角色,去揭穿这件并不存在的“新装”。我不敢去当,也不愿去当。虽然我愤怒,我感到内心压抑,但是一看到语文老师疲惫的双眼我又同情他。怎么办?我想站起来揭穿事实,但“面子”观念又紧紧地束缚着我……虚伪!诚实!诚实!虚伪!两“军”对垒,使得我再也无法听讲了,内心极不平静。
“喂,该你了。”同桌小声地提醒着我。我机械地站起来,凭记忆背诵着那段连我自己也没弄清楚的话。当我回答完时,自然,教室后又传来了一阵惊叹。哦,天哪!我感到喘不过气来。全班五十多位同学像木偶似地被老师摆弄着。我再也控制不住自己了,什么面子不面子,我全然不顾了。正义感终于压倒了“面子”观念。
我拿出了笔,铺开了纸。我要通过我的笔向同学们展示一个虚伪的、并不存在的“新装”!
这时,从窗外吹来一阵清新的风,我顿觉心旷神怡,心里格外凉爽……