春回大地,万物复苏。阳光暖暖的照在地上,显得一片生机勃勃。小毛虫兰兰和小蚂蚁花花一起去田野里散步,他们走着走着,突然半个蛋壳拦住了去路。“这蛋壳,再加上一块木板就可以做成跷跷板了。”说干就干,他们找来木板费了九牛二虎之力,把木板架在蛋壳的正上方,一个跷跷板就做好了。他们小心翼翼地爬上跷跷板,开心地玩了起来。他们的欢笑声引起了小蝴蝶的注意,他好奇地飞过来,为他们加油喝彩。
过了一会儿,兰兰和花花玩累了,就躺在草坪上休息。小蝴蝶俯身飞到他们身边说:“你们要不要去天上玩玩?我可以带你们去。”小蚂蚁挠了挠头说:“咱们又没长和你一样的翅膀,可怎么上天呢?”兰兰盯着蛋壳看了几秒钟,说:“小蝴蝶,你帮我拿几片花瓣来,再拿几根线来,咱们就可以一起飞上天了。”小蝴蝶很奇怪,但是他还是照样做了。
兰兰将花瓣粘在一起,再在将粘起来的花瓣,每隔一段的地方咬一口,然后将绳子穿在这些咬过的洞里,再把绳子系在鸡蛋壳上,一个热气球就做出来了。兰兰和花花小心翼翼地爬上弹壳做的热气球,一阵风吹来,热气球慢慢的飘上了天空,又一阵风吹来,热气球开始往前飞了,他们飞过一座座耸立的大山,又飞过一条条奔腾不息的小河。兰兰和花花既紧张又兴奋,他们高采烈地大喊着:“空中旅行真酷!”
到了下午,天空一阵电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,小伙伴们,赶紧降落,小蝴蝶的翅膀被打湿了,一点儿也飞不动。花花急地团团转。这可怎么避雨啊?突然他瞄到身边的蛋壳灵机一动有了主意。他让大家把蛋壳翻转过来,做成一个可以移动又可以避雨的小房子,大家赶紧躲了进去。这蛋壳做的小屋可真棒,既能躲雨又能欣赏美丽的雨景呢。
到了晚上,天黑了,星星困得眨眼,月亮也出来啦!小伙伴们又将蛋壳翻了个身,把蛋壳做成了一个摇篮,又找来了一片大树叶当被子。他们进入摇篮里,把“被子”盖在身上,一起进入了梦乡。