下乡作文600字
结束了好几天的三下乡活动后,我静下心来想想,才知道所谓三下乡服务活动,就是去体验基层的工作生活。蹒跚行走在泥泞的小路上,虽然不能与面朝黄土背朝天的田地生活相比,但汗流浃背,泥裹白鞋的亲身体验却也让我的心灵有了一丝震撼。带着遍身的汗水,洗去城市的浮华,带着一颗朴实的心,我们热忱地参与到三下乡的服务活动中。
说起我们这些大学生,虽然学习了很多专业知识,到基层锻炼的机会却是非常少,但基层的确可以锻炼人,能将人的优秀品质充分展现。基层是苦,条件是差,可谁都知道“梅花香自苦寒来”的道理,况且基层确实需要那些有知识,有能力的大学生去贡献力量。通过这次活动,我认识到:基层需要大学生,大学生也需要到基层去,基层的锻炼,可以不断地增强我们的实践能力,这样才能成为一名合格的大学生。
大学生暑期三下乡社会实践活动是高校人才培养目标的有效途径,通过这次下乡活动,我受益匪浅,一方面我了解到到农村缺少的是教育与信息的实际状况,另一方面也锻炼、提高了我的综合素质。我的第一次参加社会实践的经历,将会对我以后的学习起到重大作用,我坚信一个合格的大学生必须要有很好的实践能力。
虽然天气炎热,遇到很多困难,付出了辛劳的汗水,但我内心满溢着幸福。尤其是在举行捐赠仪式时,那些戴着红领巾的小朋友对我鞠的深深的一躬。从他们那真诚的眼神中,我感受到了作为一名大学生,一名青年志愿者为社会、为人民服务的光荣与荣耀。同时,为能参加这次社会实践活动深感荣幸。大学生参与三下乡活动,是当代五四青年开创的“走向社会,深入群众”光荣传统的延续,是知识份子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连必经之路。
自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的道路,努力缩短成长与社会需求之间的距离,对提高解决实际问题的能力,长见识,长才干具有十分重要的意义。