7月14日的下午,暴躁的太阳已开始收敛它的不安分,朝阳逐渐向夕阳过渡,缓缓而来的微风倒是为这所学校带来难得的清凉。太阳西斜,燕子归巢,调研组的我们整装待发,踏向慢慢热闹起来的城镇,寻找平凡的人儿,开展我们不平凡的工作——关于环境保护以及低碳生活宣传的调查问卷的填写。
走在凹凸不平的公路上,时而裸露的泥地会让我们莫明地兴奋起来,过一把“一步一脚印”的瘾,算是平抚了一下少许紧张的心。尘土飞扬,直至浅水镇。
我们选择了一间超市作为集合点。站在熙熙攘攘的路口上,我望着打工归来的人们,心中不由得有点想家,手捏着调查问卷,脚步快速地向他们走去。
首先我走进了一家药店。药店的主人是一名中年妇女,正为客人调配中药。看到我的到来,马上示意我稍等片刻,显然最近也遇到过像我一样的学生。随后,我向她介绍了我的个人信息、此行的目的,当然社交词令是少不了的,毕竟人家也没有为你填写调查问卷的义务。在交谈的过程中,我得知当地人民对于垃圾的处理不太重视,而且周围环境也是“垃圾围城”的状况,卫生情况不容乐观。
也许是当地经济不太发达的原因,在往下的调查中都出现了两个相同点:一是认为经济的重要性大于环保,有钱才能处理好环保的事情;二是关于环保与低碳的宣传,政府负有最大的责任。
时间一分一秒地过去,手中的调查问卷也被一一完成。捧着厚厚的一叠问卷,一股成就感油然而生,过程虽苦,但却苦尽甘来。
夕阳西下,我们一行人迎着余晖,带着成果,迈着步子,回到龙樟小学,回到我们的大家庭。