明灯作文600字
孔明灯是什么?有人说它是孔子家的灯;有人说它是三国时期诸葛亮头上的帽子;还有人说它是一顶高级的会飞的厨师帽……今天,我就来揭开谜底。据说三国时期诸葛亮被司马懿困在平阳城里,想给城务的军团通风报信,可是被司马懿的大军团得水泄不通。诸葛亮绞尽脑汁终于想出了一个办法,他做了一顶天灯,在上面写求救信息,然后放飞,被关羽接到了,不久,援军到来,把他救出来。并把司马懿打的落荒而逃。
后来人们为了纪念这灯,便叫孔明灯。孔明灯制作并不难,花样还很多。白的、红的、黄的、橙的、带诗词、带图画的,各种各样,五彩缤纷的。孔明灯的材料其实很普通:钢圈、线条、蜡块、竹条。做成的灯远远的看起来,还真像一顶彩色的厨师帽。无处是用竹条圈成的一个圈圈,中间有用铁丝卷成的一个土方形,十字下面有一个小圈,是用来装蜡块的,看似简单的构造,发明的时候要花费了多少心思,凝聚了多少智慧。
今晚,我就要去尝试着放飞孔明灯啦,可把我高兴坏了,夜幕降临,天空中出现点点繁星,一切都显得生机勃勃。来到广场,妈咪递给我一盏孔明灯,我把它撑开,放进蜡块,再把蜡块的四个角用打火机点燃,时机一到我便把它倒翻过来,头朝下,瞬间,瘦巴巴的孔明灯变得圆鼓鼓,我轻捏着它,只见里面熊熊的火焰不断地燃烧着,跳动着像一位正在跳舞的小女孩。火苗呼呼地燃,热气源源不断地充满孔明灯,把灯撑得更鼓,手一松,它便慢慢升起,我双手合十,在天地见证之下许了愿望,听说放孔明灯之时,许下愿望,它会把我们的心思告诉天地,它们会帮助实现的。我站在原地见孔明灯越飞越高心生感慨:诸葛亮你不愧是由今中外最聪明的人之一啊。
望着夜空中闪闪的孔明灯,它和星星融为一体,我凝望天空,想起老师讲过孔明灯的原理。孔明灯内充满热气,因为热气比冷气轻,所以孔明灯会浮上空气中,热气越来越充足,它就会越飞越高。诸葛亮你是智慧的化身。我们得好好向你学习。