芒果,是我最喜欢的水果之一。这不,你瞧!妈妈又买回了一大袋又香又甜的芒果给我呢!
我急忙洗了洗手,冲到果篮前,挑选了一个又大又黄的芒果,在水龙头下冲了冲,撕开黄澄澄的果皮,急不可待的咬下了第一口——真好吃!我开始细细品尝这份美味……
嗯……怎么有个硌牙的东西呢?该不会是芒果坏了吧?我的运气没那么差吧?吃到“异物”的我此时心里开始出现种种猜测,同时又赶紧把嘴中的“异物”连果肉一块儿吐了出来,而我的好奇心又促使我把它像发现了珍宝似的捧在手里仔细地观察着:这是一根大约1。5厘米的东西,很细,却很结实,很难掰断。我愈发好奇了。小心翼翼的捧着这些东西去找从小就生活在农村的爸爸,爸爸看了看,对我说:“你看,是不是芒果发芽了?”
“不会吧?”我疑惑地问道:“芒果也会发芽?”
“怎么不会,只不过芒果的芽是从核里钻出来的。”爸爸耐心地解释道。
“原来是这样!”我恍然大悟。
但光知道这些远远满足不了我的好奇心,我又回到了厨房的水池边,准备尝试一个新奇而又冒险的举动——从芽冒出的地方循序渐进地把整个芒果核掰成两半!
说干就干!我先把手指从嫩芽钻出的地方慢慢地插入,然后小心翼翼的先后活动两只大拇指,使芒果核的两边分开,让核中间的胚芽完好地显露出来。完成后,我仔细地看着这可被剥去“外衣”的胚芽,它好似一颗巨型的、白色的、扁平的蚕豆。“豆”上还立着那根新芽呢!
这个新奇好玩的发现让我不禁感叹种子力量的是多么地强大、大自然是那么的奇妙、有趣!