明星作文600字
他,和黄河,泰山合称为齐鲁大地的“一山一水一圣人”;他,创办了私学,“弟子三千,贤者七十二”;他,儒家学派的创始人,《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》成为后世考取功名所必备的经典。
他,就是山东这块宝地所孕育出来的一颗璀璨明星——孔子。
孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。他一生好学,写出了许多优秀的作品。他曾伴君王左右,可因为不适应宫中的生活,他回到了故乡。此后他开始创办私学。他主张“有教无类”,人人都应当受到教育;他认为学生应该“当仁不让于师”,要善于独立思考问题。他为中国的发展培养了一个又一个的栋梁之才,如子路、颜回;他所创建的儒家学说,被历代君王所重视,如汉武帝、忽必烈。他的贡献是不会也不能被历史所埋没,是会流传千古的,但最让我敬佩的还是他的虚心请教、刻苦学习的精神。
据说,有一次孔子带着他的弟子来到一座寺院前,正赶上烧香拜佛的旺季。孔子对弟子说:“这是这里的风俗,我们也进去看看吧!”走进寺庙一看,真是人山人海。有的站在那里手中托着香;有的跪在佛像前,双手合拢虔诚拜佛;有的则拿着香油钱投进钱箱。孔子不懂得这儿拜佛的礼数,便向僧人请教。有游客认出了孔子,便说:“都说孔子通晓天地之事,怎么连拜佛这种小事都不会呢?”孔子听了,并没有生气,反而笑着说:“我对待不懂的问题就是这样,不懂就要问,这也许就是别人口中的通晓天地之事吧!”那人便羞得连半句话也说不出来了。
孔子就是这么谦虚,而这种精神不正是我们所要学习的吗?有些人成绩好一点,便沾沾自喜,结果下次成绩一落千丈;有些人有不会的题,却不好意思问老师和同学,怕老师和同学,怕老师批评同学嘲笑,结果问题越积越多。孔子,不仅是位名人,是位名师,还是我们应该学习的榜样。
作为龙的传人,作为黄土地孕育的骄子,我们更应当学习孔子的精神,不耻下问,见贤思齐,积极向上,努力地把我们的祖国建立的更加美好!