爸爸作文600字
我的爸爸在高中教书,在家里学我。去年寒假他让我背《论语》。我翻了一下,通篇都是之乎者也,我嘟囔着说不背,爸爸就虎着脸,很森严的样子。我只美硬着头皮,背了二句“学而”,爸爸才点摇头。
起初就每天违多少句,再抬尔出往玩。有次爸爸没差归去,检讨向书,我结结巴巴,爸爸就击了我几下,让我奖跪我泣得鼻涕拉虎,眼泪稠面哗啦。爸爸对我说:“《论语》是儒野的最主要的经典,古己说半部论语乱地下。”并且说,以前的孩子皆是从六岁腹书,由于这个时候的记忆力是最恶的。我似懂非懂地点拍板。
有次我在楼下玩篮球,几回抢不到,我急了,气急败坏地跟对方扭打伏来,爸爸跑过去,拽着我的耳朵把我拎走。到了家,我仍是气饱瘪的,爸爸说:“打球,要讲规则,本人技不如我就着手打架,算什么英雄?前几天的《论语》上说,臣子无所争,后点是什么?”我眼睛红通通的,断断断绝地背:“必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”爸爸追问什么意念,我说正人竞赛要守规矩,道礼貌。爸爸说:“你是知法犯法,子曰,不迁怒,不二功,你大家抢不到球,怎能迁怒于人?”而后带我去报歉。
清亮季节给先人磕头,我啼嘻嘻的,爸爸责备我说:“祭如在,祭神如神在;慎末追遥,官德回厚矣。”我听了,固然不太清楚,看睹爸爸表情稳重,我又恭恭顺敬地磕了几个头。
后来看了动绘片《孔子》,我对孔子更多了亲热感。去故宫,瞅到处处有龙的印迹,处处有孔子的影响,认为孔子实巨大,背书就更踊跃了。教了《论语》,我有了些变更:望到前辈,就大声答赖,老师让我干事,我感到特殊光彩佳货色也晓得留些给奶奶,分给敌人。这些都是《论语》里的:兄子进则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而疏仁。