逃生演练作文600字
安全应该是一种生存方式和生活习惯,俗话说“水火无情”,如果在我们身边真的发生了火灾,我们该怎么办呢!我引用一首小诗请大家牢记:
火灾来了拔腿跑,
弯腰捂嘴向下跑。
逃跑不能坐电梯,
困住挥手大声叫。
为了在火灾来临时可以成功逃生,寒假在家里我和爸爸、妈妈进行了模拟火灾逃生演练。
我先绘制了一张家里的平面图,标出了火灾时逃生的路线,在门口的位置画了一个对号,表示可以从这里逃生;在阳台、窗户的位置分别画出了三角形,表示在烟雾封锁门口时,没有办法的情况下可以从这些地方逃生,也就是第二逃生方案。我和爸爸、妈妈选择好逃生后的集合地点,在楼下空地汇合,一套合理的逃生方案制定好了。
家庭防火演练开始,我们静静的躺在卧室的床上,等待发令信号,我的心好像被什么东西揪着是的,要跳到嗓子眼一样。“客厅电加热器漏电失火,客厅浓烟滚!”爸爸发令了,我一骨碌床上下来,抓起手边的枕巾,把花瓶里的水倒在了枕巾上,捂住口鼻弯腰冲向客厅门口冲去,同时看到爸爸妈妈也从卧室向外逃,我首先通过客厅冲出了火场,到了集合地点。
我又向路人借手机,模拟拨打了“火警119”电话。这时,爸爸、妈妈也到了,我们互相击掌庆贺演习成功。爸爸还表扬我能够想起向路人借手机打火警电话这一举动,真棒!看了一下时间,用时3分钟。接着,我们又演习的几次,速度越来越快。
通过这次演练,我知道了天有不测风云,在火灾来临时,为什么有一些人葬身火海,也有一些人幸免于难。但是,通过定期的防火演练,面对熊熊火焰,我们就能够冷静机智的运用平时的逃生技巧从火场里拯救自己。
这一次的演练,加深了我和家人的防火意识。让我对防火的预备工作,有了更深刻的了解,也掌握了一定的逃生技能,使我受益匪浅。