小河作文600字
轻轻流淌的小河,是鱼儿嬉戏的天堂。悠悠荡漾的小河,是青蛙歌唱的乐园。声声细语的小河,是田螺安家的地方。
听妈妈说,她童年时期的小河曾经很美很美,美得让人心醉!
初春,河岸边鲜花盛开,绿树成荫,柳条儿随风摇曳,轻轻梳理着河面。野鸭成群,扑棱棱飞跃,牛羊自在,时不时汲水取乐。
炎夏,调皮的男孩子们“扑通”一声跳进河里,痛痛快快地洗个冷水澡,飞溅起一朵朵晶莹的水花,再爽爽朗朗地游上几个来回。直到玩够了,才浑身湿漉漉地回到家!
盛秋,一片片红枫飘落河面,丰收的日子也已来到。小姑娘们挎上竹篮,装满自家刚收获的土豆,一蹦一跳来到河埠头,那粘满黑泥的土豆在盈盈的河水里,翻滚跳跃!
隆冬,小河更加欢腾热闹了!家家户户忙着掸新迎接新年的到来。小姐妹们抬着一件件木制家具,在河边笑盈盈的擦洗着;妈妈们挽起衣袖,边唠家常边麻利地清洗着农家的被单;爸爸们挑着扁担,装满青青的河水回家擦洗门窗……
听着妈妈的诉说,我想,小河真美!小河滋润了妈妈的童年!
可是,现在呢?
我却找不到一条恰如妈妈童年记忆中的小河!
现在的小河乌黑浑浊,河面到处漂浮着大量发霉腐烂的生活垃圾,到处弥漫着一股股让人恶心发酸的臭气。
小河,再也不是鱼儿嬉戏的天堂,再也不是青蛙歌唱的乐园,再也不是田螺安家的地方。它失去了原来的那份清澈,失去了原来的那份美丽,失去了原来的那份生机勃勃!
虽然,五水共治已走进了我们的生活,人们往河里扔弃垃圾的情况逐渐在减少;虽然,五水共治已改变着我们的生活,工厂已不再往小河里排放含重金属污染的废水;虽然,五水共治已融入了我们的生活,河道清洁工的船只每天从早到晚,一直穿梭来回……但是,小河却再也回不到从前,再也回不到往日的那份美丽!
为什么只有失去之后,才懂得曾经的拥有?为什么只有心痛之后,才珍惜曾经的美丽?