善良作文600字
一次我无意中翻出一张旧毕业照,上面有位少女,留着齐耳的短发,明亮的大眼睛凝视着前方,像是憧憬着美好的未来。
照片上的少女是我的三姨。上世纪的一九八二年,那年冬天特别冷。年仅五十九岁的外公,怀着对亲人们的无限牵挂,永远的离开了这个世界。屋漏偏逢连夜雨,没过多少时候,大舅帮村里扛树,雨天路滑,摔断了右腿,这对当时窘困的外婆家来说无异于雪上加霜!此时的大舅妈,手上牵着两岁不到的大表哥,肚里怀着即将出生的大表姐,根本干不了重活。当时的外婆家只能用穷困潦倒,家徒四壁来形容。外婆要给三个女儿读书,压力可想而知。懂事的三姨主动退了学,没参加中考。班主任老师家访了好几次,试图说服成绩优异的三姨重返校园。可三姨说:“我的两个妹妹还小,干不动农活。”
从那以后,三姨用她那瘦弱的双肩支撑起全家的负担,俨然成了全家的顶梁柱,每天日出而做,日落而息,毫无怨言的演绎着单调的人生。有时候,为了让同村的男劳动力给外婆家犁田,她一个人要做几个人的事情。就这样,日复一日,年复一年。后来,她的两个妹妹都学有所成,在城市扎了根。我的妈妈考上学校时,三姨拿出她所有的“上轿”礼给了妈妈,把那块订婚的宝石花牌手表送给了四姨,而无情的岁月也让年轻美貌的三姨成了两个女孩的母亲,一个地道的农妇。
知恩图报,乃人之常情。妈妈把第一个月的工资寄给了三姨。而我们每次回老家,三姨连同妈妈以前几次给她两个女儿的学费一分不少的还给了妈妈,她说:“城里花钱的地方多,你们留下用,我还没老,做的动农活,反正现在不需要钱。”四姨给三姨买来一只价值不菲的玉镯,三姨不要,说:“乡下人手粗,怕糟蹋了这宝贝,摔坏了实在可惜。”可她却把乡下的“土特产”大一包小一包地塞满我们的旅行袋。
善良的三姨把她的青春年华献给了她所挚爱的每一个亲人。三姨的爱是不要回馈的。
三姨,我衷心祝福你:好人一生平安!