属狗的老爸、属猪的老妈、属鼠的我,组合成“我们仨”。虽然没有杨绛先生笔下那样诗意温馨,但我们也甘愿一生厮守屋檐下。往事如花,绽放在老爸的“说说”中。
老爸在QQ空间的“说说”中自称为“小狗”,称老妈为“小猪”,顺理成章我就是“小鼠”。我走进他的空间,抚摩每一条“说说”,一路走来那点儿事,被他说得像童话。
小狗和小猪
天边晚霞燃尽。小猪跳广场舞归来,人往床上一摔。哪怕在外像乞丐,回家就是帮主。小狗摇头摆尾凑过来:“帮主,热水放好了。”
“出去。”“帮主,葡萄洗好了。”“出去。”这情景若借用《大话西游》中的对白,那就是:嗨,小猪,有一个为你挣钱、为你省钱、为你花钱的人,好好收藏吧,因为他看起来烦,想起来暖……
“钱不是一直你管么!”小猪吼着,转头时不时跟小狗算一算钱,有滋有味。
小狗和小鼠
小鼠学校受挫。小狗说:“香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”小鼠咧嘴笑笑:“人们只道香料香,谁知香料粉身碎骨的疼。”小狗说:“我上学时曾扮演一块大石头,在舞台上没有一句台词,也没有一个动作,安静地观察别人的演出,分享别人的精彩。真做石头又如何?
身在山野,看天蓝看日暖看树绿看花开,等鸟落等人坐等佛过。石之美者即为玉。”听他这么一说,小鼠觉得做个平凡人也能快乐。
小狗和哥哥
“哎,又下雨了!我可以穿一件雨衣,可谁来呵护哥哥的地?他说有一块涝洼地,要等雨歇两天才能种。”父亲早逝,学习比小狗好的哥哥辍学供他读书。打小哥哥就惦记他,上山采野果,总会打包带回来:一张绿绿的葵花叶,一抔红红的树莓。他离开故乡,哥哥留下了,也绑架了他的惦念,丝丝缕缕……
左心房住着小猪,右心房住着小鼠,若还能挤挤,就让哥哥进来躲避风雨,他自己蹲在心房外。这就是痴情守护着我们仨的小狗,我们跟在他身后,往事如歌悠扬、如酒醇香、如诗凝炼、如花绽放……