庙会作文600字
每年正月初一到正月十六是郑州城隍庙的传统庙会,近几年我几乎年年都去,虽然每次都大同小异,但对于钟情传统民俗的我来说,每一次对于我来说都是新的。
今年逛庙会是带着暖暖去的。
城隍庙门口人群熙熙攘攘,各种小吃和各种民间绝活都在此聚集。我知道更绝的在里面呢!买了门票领着暖暖进了城隍庙里面。大大小小的树上挂着大大小小的红灯笼,处处充盈着喜庆的气氛。戏楼前观众正看得津津有味,两花旦正在表演呢!观众中不仅有老人,还有不少年轻人和孩子。
吹糖人的、捏面人的不少,每处都围着不少人。这民间绝活如若不是在庙会上,恐怕不会这么集中吧,即便同是捏面人,家家的特点也不尽然,真让人开了眼界。我买了孔老先生捏的哪吒和老寿星,还给暖暖买了一只小老虎,哪吒和老寿星惟妙惟肖,通身泛着光泽,那是面人干了后涂了清漆的缘故。
民间剪纸艺术大师连德林老先生和郭秀丽老师年年都在庙会上风光尽现。每一幅剪纸都蕴含着吉祥幸福。今年是虎年,小老虎更是成为了他们巧手下的主角。连老先生不仅剪纸,还搜集和创作民间歌谣,厚厚的一本书是他几年来的智慧和辛劳的结晶。泥人、葫芦烙画、串珠、米刻等也吸引着不少人。
戏楼前怎么人山人海,只听得锣声阵阵和人群的欢呼喝彩声。拉着暖暖从挤进去,才知道是在玩民间杂耍,骑独轮车的少年边骑还边跳绳,我们看到的第二个节目上,年轻的男子拿着一根两头系着碗的绳子,碗里还盛着水,不论他怎么表演,水竟然滴水未落。众人还近距离感受到了四川变脸的神奇,一二十张脸在变脸人的表演下变化自如。木偶戏《武松打虎》表演的时候,观众是里三层外三层,许多孩子都被爸爸们驮着,那场景,让我也不由想起自己的小时候了。
我和暖暖在众人间穿梭,感受着民间艺术的无穷魅力和劳动者的聪明智慧,体会着过年的热闹和欢腾。
过年,真好!逛庙会,真好!