快乐生活作文600字
曾有一段时间,把一些痛苦的回忆、生活的烦恼,以及消极的、悲观的东西连同自己一起放在一个盒子里,承载着灰暗的天空,喘息着久久不能走出来,一度彷徨失落、迷茫,甚至想到过以何种方式结束自己的生命……
当一缕阳光从间隙中照亮并温暖了我的时候,我小心地打开了那个盒子,直至贪婪地依附着来自远方心灵的呼唤和诚挚的祝愿,快乐地生活。渐渐发现,原来人世间竟有如此美妙的感情;原来生活依旧可以丰富多彩……接下来,爱、友谊、乐观装满了盒子。所以我没理由不宽和,没理由不快乐。
人生在世,笑也是一天,哭也是一天,笑总比哭好。记得《禅海珍言》中有则故事:有个绰号叫“哭婆”的老太太,她雨天哭,晴天也哭,成年累月心情懊丧,面容愁苦。南禅寺和尚问她:“你怎么总是哭?”她边哭边回答:“我有两个女儿,大女儿嫁给了卖鞋的,小女儿嫁给了卖伞的。天晴时,我担心小女儿的伞卖不出去;下雨时,又担心大女儿的鞋没人买,真是愁死人啊!”和尚劝她道:“凡事要往好处想:天晴时,你应想到大女儿的鞋店一定生意兴隆;下雨时,你该想到小女儿的伞一定卖得多,快乐地生活。”老太婆当即“顿悟”,破涕为笑。天还是那个天,地还是那个地,换个角度想问题,“哭婆”变“笑婆”,事情其实很简单。
辛弃疾哀叹:“叹人生,不如意事,十之八九。”是啊,生活中事事难料,哪能尽如人意呢?想想那夜间大海的静而深远;想想窗外明媚的阳光,鲜艳的花朵;想想自己有健康的体魄,能琴棋书画……如果身边这么多的快乐感觉不到,我哪里是珍爱生命,哪里是享受生活?
人生如同一本书,各有各的读法。有的人读得阳光灿烂;有的人则读得郁悒幽沉。我们何尝不去朗朗地读,读出自身的精彩呢?所以,要重视生命的价值,在红尘中独享那分平和,宽厚仁慈,真诚纯朴,知足常乐,大智若愚,快乐地生活。