最苦作文600字
最苦的事情是什么?且不说什么责任,什么家国情怀。对于我们学生来说,最苦的事情莫过于自己可以做到的事情却没有做到。
粗心大意是我们做事的通病,总会因为少做一点活,因为一个小小的错误而受影响。就拿这次考试来说吧,数学考了116,做题时没有想到有两个答案,就因此扣了一分。更大的原因是在于平时的积累,寒假的时候,读《骆驼祥子》,我只是粗略地看了一遍,囫囵吞枣,不求甚解,只是草草应付了事,考试也因此扣了一分。虽然这一分不重要,但是自己本来可以做到的事,却没有做到,这难道不痛苦吗?
今天语文课上,老师公布作业情况。前天的作业仍有人没有做好。老师很生气,点名批评了几个同学。我翻开作业本,老师在我前天的作业上写了三个字“还有呢?”原来是因为我只写了古文而没有写古诗,我连忙提笔补上漏写的,老师在上面念着不合格作业的名单。我一边补一边听着,我十分的心虚,既怕老师说我,令我羞愧难当;又怕老师不说我,使我不敢抬头。最终还是没有念我的名字,老师放下名单,说,还有的就不一一点名了,我更心虚了。没有念我的名字,是给我留面子。可是这本是我该做的啊,我却没做到。如果有人生最苦的事,那便是自己该做的事没有做到罢。
那么,什么事最快乐呢?自然该做的事做到了,算是一大乐事。做出一道特别难的数学题,写一篇满意的作文,提问问题答对了,家庭作业做完了,都令人快乐。遇到过一道数学题,算了很久都卡在一个点上,解开就万事大吉了,我的思绪似乎打了个结,而此刻就需要解开这个结“对了!”我突然灵光乍现,思绪逐渐清晰。解开了!当我充满自信地写下答案时,脸上也浮现出笑容。虽然解题的过程是苦的,但解出答案时便是苦中得乐,所以这到底还是乐不是苦啊!
既然做事这么苦,不做不就没有苦了吗?这样想就错了,苦来自于没有做到应该做到的事,做的过程是更苦的,但是苦尽甘来。不做可能没有苦,但也不会有乐啊!