最苦作文600字
如果一个人的生活阅历中没有苦难,那么他能收获甜蜜吗?不会,为什么呢?是因为它们是相互牵连的。我们能躲过苦难,躲得过苦乐吗?我们能躲过责任,但躲得过苦乐吗?都不会。我说人生最苦的事,莫苦于明明能做到的事却做不到。
拿我这次考试来说,退步了八十多名,每张卷子发下来时发现错题都会写。马虎、不认真并不是真正的原因,识记知识不熟练,答非所问才是罪魁祸首。这种苦别人是看不见的,别人只是看你考出来的成绩,殊不知,你本可以考的成绩。看着成绩往下掉,但却毫无办法,有的只是苦与心酸。随后老师又要排名,宣读成绩,又要接受他人的眼光,又给同学们留下刻板印象。尽管他人几天就会忘记,但自己却一直打不开这个心结。
翻过来看,什么事最快乐呢?自然是进步了。第一次初中月考比入学时提高了微小的名次,但却收获了一点喜悦,而这种喜悦会随时间推移而越来越大。先是老师的点名,再是同学的欣赏,后是家长的赞许,最后是自己的肯定。这种感觉促进着我们的学习,激发新的学习动机。这样循序渐进下去,这种良好的情绪可能会改变未来的学习道路,又有什么比这重要呢?但都需要良好的心态来调整这些情绪,最苦和最乐终有一个转折点,我们只需要努力,其他的交给天意。我们只是要从中获取学习的目标和信心,而不是一味地沉浸在这种情绪中。
你不知道苦与乐哪一个先来,可能越来越乐,也可能苦尽甘来。生活总会给你第二次机会叫做明天,不要因为一次退步而失魂落魄,也不要因为一次进步而沾沾自喜。不要因为一次失利而泪流满面,其实自己咬着牙走了很长的路。不乱于心,不畏将来,这才是最好的自己。