转眼间,我从一个小婴儿长成了一个小伙子,这一路上,有太多的印记值得我去回味,打量。
五岁·白砂糖
冬天来了,她用光秃秃的树干宣告自己的到来。窗外,大雪轻飘飘地落到地上,好像有人在天上拆开了一件羽绒服似的。看着雪景,我的心里美滋滋的,只想着再下大些,好让我们可以打雪仗。我来到了楼下,走进了冰天雪地中,小冰碴一个接一个地轰炸我的脑袋。我仰着头,张开嘴,雪花飘进了我的嘴里,化成冰凉的水,刺痛着我的嘴,可在幼小的我看来,那感觉便是甜,那是一种无忧无虑,无拘无束的甜。
这一步,充满了甜的喜悦。
八岁·黑咖啡
我是数学课代表,可是那一次数学考试,我却失利了。考试的前一天,老师要求了我们一定要好好复习,可是我却没有在意,把本应用来复习的时间花在了我喜爱的电视纪录片上。第二天,卷子发下来了,我漫不经心地一边答着题,一边哼着小曲,心里还想着昨天纪录片的精彩画面。该交卷了,我交上了卷子走出了教室。过了几天,成绩出来了,我只考了80多分,鲜红的数字扎眼地映入了我的眼帘,心中如同喝了苦咖啡一般苦涩而又挥之不去。那是一种悔恨的苦涩。
这一步,充满了苦的无奈。
十二岁·多味豆
六年级了,我们面临着第一次大考,小升初考试,我们每天的学校生活因卷子而充实,每天早晨都会发卷子,做完便收,收了再发,如此循环往复,内心便满是焦躁与不安,可是我们又有一些对六年的伙伴的不舍。此刻,我们的内心如同吃了多味豆一般,不想做卷子,想要尽情的玩耍;想离开这死循环,却又不想分离。那是一种挣扎的复杂。
这一步,内心充满了挣扎。
以前的每一步都需要回味,因为每一步都记下了我的成败得失,我相信我以后的每一步也会迈得漂亮,因为未来还有许多的希望和梦想等待着我抵达。