小巷深处有一座老宅,宅子里住着一个老头,他有两个儿子。
小时,我还住在那条巷子里,最喜欢在那条巷子里和伙伴一起疯跑,那个老头总是在巷子旁翻舞着小土铲子,在不宽的道路旁种了两排玫瑰。
他还有一个后花园,那里有着各种花,有我认识的,也有我不认识的。我和小朋友常偷偷去那个园子里玩,往往会把老头的花园弄得不像样,有时被他发现,他就从屋中随手拿出一个大铲子,从屋子里跑出来,一边大声呵斥着我们,一边气喘吁吁地追着我们,直到我们的身影在巷子的尽头消失,但跑出巷子的我总能听见老头的骂声。
这个老头不喜欢与别人说话,我觉得这个老头很奇怪,于是便开始留意观察他。
巷子里的人大多都不太喜欢他,因为他种的玫瑰花挡了路,为此,居委会三番五次地找他谈话,让他要么把花拔了,要么卖了。他却固执地不听人劝。
后来,他门前的两排玫瑰花开了,香气充满了整个小巷,老头和邻居们的笑声也充满了巷子。
一次,一个路人闻到了玫瑰花香,便寻着味道来到了老头的门口,出钱想买花儿,花儿的确是很好看,令人心醉。老头却不情愿,十分固执的不卖。
一夜的大雨冲刷尽了大地上的尘埃,第二天的天空蓝的可爱,两排花儿或许被老人连夜移进了屋里,水泥地上只有两排花盘遗留的痕迹。
老头把花儿一盆双一盆的移出,豆大的汗珠在额头上静静地躺着。他一拐一拐地扶着墙走进了屋里,他可能是夜里移花时不小心摔的。
不久后,老头的两个儿子要重盖旧宅,老头劝阻不了,于是整天担忧着他的花儿,后来他想了个办法,把玫瑰花给这条巷子的住户们分了,说帮他养一阵。在推土机的轰鸣中,老宅子塌了,花园也不复存在,但老头亲手创造的美丽仍在,在这条巷子里含苞待放。
我后来搬了家,玫瑰花虽然是老头送的,但我还是将它带到了我的新家。