唱歌的作文600字
今天,我和妈妈在阳台上收衣服。突然,从厨房里传来一阵急促的鸣笛声“嘀——嘀”,我好奇地问:“妈妈是什么东西在响?”妈妈连忙说:“傻妞,是新买的水壶在唱歌,壶里的水烧开了,赶紧去把火关掉。”我立马跑到厨房就把火关了。
但是我非常奇怪的是,为什么水烧开时,水壶会发出一阵一阵的响声呢?
我立刻跑去问妈妈,妈妈不紧不慢地说:“水在沸腾时,会有大量的水蒸气涌出,而水壶盖上装有一个‘叫盖壶’的装置,里面有一个可以产生共振的‘共振腔’,当水蒸气通过时,会发生共振,类似笛子,哨子的发声原理,发生了声音。但在水没有沸腾时,涌出的水蒸气量很小,不足以产生共鸣,所以只有水在沸腾时,水壶才会鸣叫。”
“那关火后,水壶还会继续唱歌吗?”我马上问,“你试试呗!”。我迅速跑到厨房,揭开壶盖,打开煤罩阀门,随着熊熊燃烧的大火,壶里的水在翻滚,可是没听见歌声。我立马盖上壶盖,壶盖在轻微振动,一阵“嘀——嘀”的歌声从壶里冒出来,响亮急促,给整个家带来紧张气氛。唱了两分钟,我把火关掉,壶里发出“滋——滋”的声音,壶盖依然在振动,“嘀——嘀”的歌声又一次从壶里冒出来,可是歌声越来越小,随后消失。我百思不得其解,又去问“大百科”妈妈,妈妈说:“当你关了火,壶里的水不会马上停止沸腾,水壶里的压力出不去,会在一段时间内处于饱和蒸汽状态,因此在短时间内,水会继续沸腾,但火关了,涌出的水蒸气量不足以产生共鸣,所以水壶不会唱歌了”
我茅塞顿开,我查阅书籍,我还了解到,在许多球类比赛中,裁判员吹的哨子发出的声音也是物体振动所产生的,吹口哨是气流通过口腔时产生振动,而发出声波。还有笛子、小号等很多乐器,也都是靠气流发声的。
生活中你会有许多的发现,如果你多去了解,多去发现,你就会从中学到很多的知识,从中发现许多乐趣。生活中的秘密还有好多,等着我们慢慢去发现去学习!