“八月十五,三秋恰半,古谓中秋。”此夜的月亮倍明于常时,“金风荐爽,雨露生凉,丹桂飘香,银蟾光满,”在这般的良夜美景,岂能不赏月之由呢?
和家人一起品尝过香甜的月饼后,我和妈妈手挽手来到了小区的院子里。秋的燥热还未退去,宁静中又多了些热烈。调皮的秋风吹落了几片枯黄的泡桐叶子。路边的竹林里不时传来阵阵猫咪找妈妈的呼唤声和蛐蛐低吟的叫声。
妈妈伸出手臂,高高的举起指向东方。你看今晚的主角不知在什么时候已经爬上了楼角。妈妈摇摇头叹了一口气说:“唉!我还是更喜欢小村庄上的那轮明月。”我好奇地问“为什么,有什么不同吗?”妈妈告诉我在她小的时候,这个时节是家里最忙碌的时候,孩子们会围坐在这皎洁的月光下,扒着玉米或摘着花生听长辈们讲那些动听的故事!如今的月亮依旧高高的挂在天空,但现在的人们好像已经忽略了它的存在,它悄悄的来又悄悄地走。
我睁大充满疑问的眼睛,仰望着“月光如水,水如天”的夜空。今晚的月亮格外的圆,格外的亮。虽然少了云朵的打扰,少了繁星的衬托,但依旧那么的美,那么的光彩照人。“妈妈,妈妈,我觉得月亮还是那个月亮,它不曾改变,改变的是那月光下的人儿。不、不,月亮也不是孤独的,你看竹林里的猫咪伴着月光找到了妈妈。”还有一个小女孩伴着月光陪妈妈回忆着那美好的往事。妈妈说:“是的,只要我们心中拥有一颗明月般的心灵,这个世界会越来越美的!”
墙上钟表嘀嗒!滴答!的转着,夜已渐深,柔柔的月光透过窗户照在窗台上,依旧那么美,我却不愿意入睡……