阿发把着橹,将船驶向豆田。
“前面就是了!”双喜高兴地叫着。
大家向前望去,只见昏黑的豆田里藏着许多硕大的蚕豆。定睛看,似乎泛着微光。这时,船速突然加快了。
船搁在了岸边。
“行动!”
霎时,原在船上的哥儿们,都争先恐后地蹦到了豆田里。刹那间,昏暗的灯火,将我们的身影投在了豆田的每一个角落。我们敛手敛脚也潜走在田地里,东摘一点,西抓一个,顷刻间,每个人手上都捧着一大把豆子,悄悄地又回到了船上。彼岸六一公公的田我们也踏足过,无疑那田还是遭了殃。
“锅、碗……”双喜喃喃自语着。
突然,双喜猛地站了起来,两只手用力地挠着头。他使劲地跺起了双脚,嘴里念着“坏了,坏了!”
阿发急地冲了上去,拼命摇着他的手臂,急切地问他为何。待双喜视端容寂之时,双喜才用他的手拍了拍阿发的肩,说出因由。
阿发听着,突然眉头一紧,汗水贴着他那红润的脸往下爬。一会儿,赤色的脸颊变得异常的苍白,在身两旁的手在空气中不停地乱抖。他的脚下似乎很滑,便瞬间塌到了船板上。船因此猛烈地一抖,水花跳起了他的舞,清波扩散开来,朦胧的月光映在了水面上,略显凄凉。
我们惊起回头,忙奔两人。
等阿发冷静后,我们便得知所故——煮豆不能没盐、火,只能用船上的。但八公公极为细心,倘若发现了,肯定要破口大骂。而豆子都摘了,总不能白扔掉吧?无可奈何!
经过了一番探讨,大家认为撕破脸和他反着来最好。于是大家生起了火,架起了炉,壮实的蚕豆在锅中翻腾,朦胧的白雾在空中斡旋。
豆子熟了,他们便心安理得地吃了起来。可我却踌躇了许久,忐忑不安,心乱如麻。
现在,回首过去,我还是能想起当时置身于那条船上的我,如果当时我蓦然转身望去,绝对的,月光下激起的水波将永远无法消散……