灯光作文600字
门卫大爷住在一个小小的屋子里。那屋子只装的下一张桌子和一张床。桌子上放着一张泛黄的照片,那是他和妻子的合影。他的脸庞棱角分明,剑眉星目,神采飞扬。年轻的他是一片意气风发的绿叶,走南闯北,四处漂泊。
可年老体衰的他,眉毛早已发白,原本的挺直的腰板也微微弯曲。他的眼角有一道小疤,双手也布满了老茧。唯一没有变的是他那如炬的目光,在他的视野内,风吹草动都一清二楚。
炎炎夏日,天亮的很早,我下楼去运动。微风吹过,清晨的露珠缓缓滴落,花瓣泛着红晕,像是正值青春年华的姑娘红了脸。我看着鲜红的花朵不禁慢了脚步。
不远处,门卫大爷正在给花儿浇水。动作十分轻柔,像是徐徐的微风,轻轻的抚过花朵。他的眼神尽是柔和,就像在凝视一件珍贵的宝物。我大吃了一惊,这柔弱的鲜花竟是粗犷的门卫大爷养的!
“大爷,这花可真漂亮!”“都是些小花,上不了台面。”大爷笑着对我说。声音是那么的温和,让人如沐浴春风。我看着他那黑亮的双眼,里面满是对生活的热爱,一股敬意从心底升起。
冬天到了,天黑的早,月亮藏在了乌云后面。此时寒风呼啸而过,我打了个颤,我内心的恐惧滋生,加快了回家的脚步。这时我看见了一束光,从远处保安室传来。那是大爷特意留给过往的路人照明的。小灯闪着昏暗的光,显得格外温暖。像是大海中的灯塔,不仅给人方向,还让人恢复了信心。我看到门卫大爷戴上了一副眼镜,认真端坐在桌前,捧着一本书,神情认真而专注。此时他一定徜徉在书中充满诗意的世界里,远离了寒冷和黑暗吧。
大爷注意到了我,抬起头对着我微笑:“大爷就在这,你放心回家。”
他是那么和蔼,温柔。微风吹过,吹过我的心田,恐惧仿佛被吹散了,我对大爷的敬意也更深了。晚风徐徐,明月破开了乌云。闪烁的灯光下,一老一少相对而笑。
纵使一成不变的生活满是辛苦与无趣,他也没有放弃对美好的生活的期望,用淳朴、热情和乐观,为生活之地构筑一片别样风景。