星期三上午,随着第一节下课的铃声响起,教室里又热闹起来,同学们三五成群地聚在一起叽叽喳喳。
李晓明刚走过去,就听见班长小红兴致勃勃地说:“上个星期我过了九岁生日,妈妈给我买了一个大大的生日蛋糕!”
“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”小军抢着说。
……
同学们你一言我一语兴奋地谈论着自己的生日。
“李晓明,你哪天过生日?”一个同学好奇地提高嗓门问道。
李晓明仿佛没有听见似的,闷闷不乐地回到自己的座位上,眼望窗外,心想:我的生日也该到了,但是爸爸妈妈在外地工作回不来,要是他们也能陪我一起过生日该多好啊!想到这里,李晓明心理一酸,眼里含满了泪水。
小亮看到李晓明伤心的样子,悄悄地跟大家说:“李晓明的生日在这周五,他爸爸妈妈在外地工作,不能回家陪他过生日。”
小红马上小声提议说:“那我们一起给他过这个生日吧!”
这时,班主任华老师走了过来,小红赶忙凑到老师身边,把同学们要为李晓明过生日的想法一五一十地告诉了华老师,华老师高兴地点了点头。到了星期四下午放学的时间,同学们等李晓明回家后,一起做卫生,布置教室。
星期五早晨,李晓明像往常一样来到教室,教室里静悄悄地,一个人也没有,李晓明很纳闷:大家怎么都没到呢?他环顾四周,看见教室里的窗户格外明亮,窗台上的花格外鲜艳,桌椅码放得整整齐齐,地面打扫得干干净净……正在这时,小红带着满脸笑容走进了教室,她来到讲台上,轻轻地拉开黑板,“祝李晓明生日快乐”几个大字呈现在李晓明眼前,《生日快乐歌》随着想起来,大家也一起唱着歌缓缓地走进了教室。
李晓明被眼前的这一幕惊呆了,眼睛睁得大大的,不知所措。接着,同学们纷纷拿出自己精心准备的礼物,送到李晓明手里,李晓明接过大家送给自己的生日贺卡、千纸鹤、笔记本……连声说:“谢谢老师!谢谢同学们!”
晚上回到家,李晓明还幸福地回忆着白天的一幕幕……