暑假作文600字
课外辅导对于城市中小学生来说,早已不是新鲜事,从而形成了一股补习热。而这根源是中国的教育体制不够完善,现有的应试教育使学校和家长只注重分数,为了提分,学校办了补习班,家长送孩子去了补习班。
在现今的教育体系下,学校更注重的是升学率,每年用一个个高数据来体现自己的优秀师资,而这成为了学校招生过程中的一个优势。家长们在为孩子择校时,也大都会关注升学率这么一个冷冰冰的数据。因而从家长和学校两方来说,只有补习,才能获得更好的分数,才能提高学校的升学率。
此外,在大城市中富有的人总是引领一种风尚,他们也是注重成绩的领军人物。在有生之年,自己的财富有余,便会投资大笔的钱在孩子的发展与提升上,于是报各种班,找各种家庭教师。普通家长为了不让自己的孩子比别人差,也给他们报各种班,上各种辅导课。可有时候,家长并不懂得如何选择,大多是盲目跟风报的补习班,这就促使各种补习班的开设。
分数,成绩,是中国教育中最注重的,也是成为衡量一个学生的标准。这就迫使学生不得不参加课外辅导班来提高自己的成绩,因为学习不能放松,当寒暑假其他人都在休息游玩时,也得不停的学习,才能成为人上人。
有一些国家对学生的要求从来没有补课这一项,他们更注重的是实践兴趣的培养,这可以培养学生的创造力,激发他们的想像,提高他们的动手能力。因此那些敢于冒险,说做就做的大多是外国人,而实践能力的培养在中国家长和老师看来是不务正业,会耽搁学习,一切以学习为中心。这种做法会抹杀了孩子的创造性与想象力,培养出来的大多是只会理论不会实践的书呆子。
试想一下,如果中国的补习班消失了,那么孩子们在假期会有更多的时间去做自己喜欢的事,培养兴趣,锻炼能力,健全人格,孩子们会更大胆的去尝试,去创新,从而会更与利于社会发展。
可现实是不允许的,中国多年以来的教育体制是使寒暑假成为第三学期的根源,应试教育的观念已经在人们心中深深扎根了。