眼睛作文600字
我随意的走在了小路上。耳边依稀传来了金属的碰撞声,让我驻足,侧目望去。
那是一个老人,更准确的说,那是一个老乞丐。
他坐在路边的台阶上,手里端着一只破旧的铁碗,方才传来的响声就是硬币碰撞碗底传来的声音。寒风中的他衣衫褴褛,让我不禁多瞄了两眼。
花白的头发长时间没洗而纠结在了一起,破烂的衣服挂在他瘦骨嶙峋的身上,风一吹,他的身体就一阵痉挛。本应是手臂的地方空空如也,只剩一只空荡荡的袖管在风中摇曳着。
那天的寒风一阵阵吹,我即使穿着棉袄也抵不住风的肆虐。看着坐在地上的老人,我摸摸冻得发红的鼻头,犹豫了片刻。随后我把手揣进兜里,想把兜里的两枚硬币放到老人碗里。
几乎一瞬间,我便打消了这个念头。如今社会上的骗子那么多,难免有人利用人们的爱心去骗取钱财,也许这个老人只是一个骗钱等工具呢?
我咬咬牙,转身欲走。
“叮—”一声响声让我再度向老人看去。
一个小女孩,八九岁的样子,手里举着枚硬币,投进了老人的碗里。老人嘴里嘟囔着感谢的话语,女孩对老人笑笑,而后跑开了。
我下意识地去看女孩的脸,当时我心里只有一个念头:她有一双很美的眼睛。
那双眼睛黑白分明,格外纯净,格外透彻。最主要的是,那双眼睛莹着善意的光芒。
她的眼睛甚至比她身上穿的花裙子还要夺目,在这个冰冷的冬天暖着我的心。那是孩童最美好的心灵。
我也曾有那样的眼睛,它们在黑暗的世界中发出炙热的光芒,所以照亮了世界。只是如今它们被尘世的虚伪蒙上了一层灰尘,他们不再明亮,而是融进了黑暗之中,不再出现。
我抬起头,想寻找那双明亮的眼睛时,我发现女孩已经跑远。那双眼睛依旧鲜明,它们一遍一遍在我脑海中浮现,越来越清晰,越来越闪亮。
我垂下头,直视这个黑暗的世界。一线亮光渐渐钻进我的视野,它们照亮了我的视野。
我勾勾嘴唇,走到老人面前。
“叮-"
金属碰撞金属,发出来自天外的天籁。