种子的作文600字
一本好书,是一位良师益友,给我们谆谆教诲;一本好书,是一缕阳光,能温暖我们的心灵;一本好书,是一盏明灯,会照亮我们前进的道路;一本好书,是一杯美酒,让我们回味无穷……
感恩父母,我的家中虽没有华丽的装饰、高档的家具,但他们却让我从小徜徉在书的海洋里,并在我心中播下了一粒书香的种子。
书,敲开了我善于观察、思考的大门。读四年级时,我一口气读完了《十万个为什么》。它帮我解答了生活中遇到的各种困惑,也让我养成了善于思考、喜欢探究的好习惯。记得有一次,张老师让我们种绿豆并写观察日记。我兴奋极了,迫不及待地回到家准备好材料。开工啦!首先,我将纸巾垫在培养皿里,撒上温度适宜的水直到纸巾湿透为止,然后将绿豆安置其中并盖上一层黑布。在保持培养皿湿润的情况下,过很多日当我掀开黑布时惊喜地发现,原先的绿豆种子竟摇身一变,变成了一座“热带雨林”。我又重新将黑布盖上,不让一丝光线进入。原以为过几天后“雨林”会长得更茂盛,可当我再次掀开黑布时竟然发现——豆芽都变得黄黄的,茎干也“消瘦”了许多,东倒西歪的,看起来有气无力、奄奄一息。
这到底是什么原因呢?于是我打开《十万个为什么》去寻找答案,终于明白了:种子发芽不一定需要光照,而当种子完成发芽并长成幼苗时就必须要有阳光来进行光合作用了。
书,启迪了我的人生。曾经拜读过海伦凯勒的`《假如生活给我三天光明》。书中海伦凯勒说的每句话都深深地触动着我的心灵,让我的心久久不能平静。这本书让我懂得了生活就像一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑。面对困难,我们应像“千磨万击还坚尽,任尔东西南北风”的竹子那样不畏“风雨”,勇往直前!
……
走在人生的路上,书香就是那温暖的阳光,使我豁然开朗,不再彷徨。我静静地等待着,等待着那粒播在我心中的书香的种子开花、结果的那一天!