静的作文600字
暮春时节,窗外一派欣欣向荣之气,但是当上课铃照常打响之后,迎来的却是一节寂静的课堂。
老是抱着一摞教材严肃而沉重地走了进来,因为一件师生之间伤感情的事,使着全班人的心冷到了冰点,所以近这些天,班中的气氛一直都很沉闷、压抑,每一次的小科课堂一转身都能瞅到老师坐在那里,那肃穆锐利的眼光巡视着所有的同学,谁也不明白,心中都纳着一个问题,一班到底怎么了?曾经活跃的课堂究竟去了哪里?
我坐在硬而冰冷的椅子上接受着这一切的一切,怎么也静不下来,老师却细声缓语的讲解其课程来,用雪亮的粉笔在黑板上勾勒着这节课的蓝图。终于开始讲解课后题了,连串的问题蜂拥而来,而举手的人却寥寥无几,视线向四下中散去,仍旧是往日的那些人,那些真正预习好,思考过的人。
老师再也沉不住了,叫起部分同学回答问题,效率极低,数个人下来,仅仅回答了“冰山一角”令语文能力较强的同学帮忙总结归纳组织语言后,检查听讲,却仍然有半个字也吐不出来,立在那里发呆的人,老师急,同学也急,上口的课效难道就是这种回答方式吗?他们课上究竟干什么去了?这仅仅是在减损他们的知识量吗?
一番磕磕绊绊,总算勉强过了这关,可是令人依旧心急的是这些人仍旧不举手,这种情况相信是宰相也会被活活气死。难道他们不会吗?他们没有理由不会,如果总是如此,那么语文能力一天差一点,日积月累,则中考如何?人生如何?
在这一番番拖泥带水的“回答”之后,课已过半,而仍有海量的题仍待解决。这些问题都指向一点,课效;而课效低的原因又指向一点,预习。
一切归根于预习,只要预习有效,那么那些“陪听生”只需要改变一下心态即可,所以让我们从预习做起,切实改变自我。