家乡的作文600字
每个人都有天堂,都有属于自己的地方。他对于中国版图来说是微乎其微的一个地方,他比不上北京的车水马龙;也不如上海的繁华富饶;但它却是我的天堂——家乡。
我渺小的天堂变幻莫测,时而晴空万里时而万里乌云;河水时而波澜不惊时而波澜壮阔;家乡孕育了一代又一代人,而一代又一代人为它续写一篇又一篇故事。
家乡对我来说就像茫茫大海中的灯塔,为我指引方向;就像黑暗世界里的一个渺小的天堂,让我在黑暗中找到一个容身且光明的地方。它仿佛是一位造物主,像蔚蓝的天空、清澈小河、翠绿大树……都是她的“恶作剧”。天空似乎是家乡的保护层;小河就如一面镜子;大树就像一位哨兵。
家乡有一条河。他不是漓江,他比漓江更有魄力;他不是黄河,他比黄河更要委婉。她在人们眼中是那么温柔,河水清澈见底。她就像个母亲,孕育了许多生灵让人们得以生计。村民夏天打捞冬天禁捞,长此以往,人们的经济大大提高;致使餐桌上又多了几个颜色。
夏天,河水有节奏的哗哗声与鸟鸣声、蝉声打成一片,像一曲优美的乐章。
沿着小河尽头向左拐,有一条泥土路;直走就能看见金黄的稻田,一望无际,当微风带着收获的味道吹向我的脸庞稻香四溢;我站在那儿痴痴不愿离去……稻穗中间有一条极窄的泥土路,总有我儿时和小伙伴玩过的足迹;每当父亲唤我去田里搭把手,我都毫不犹豫的答应了。当然,是奔着抓田螺、捏泥人、摘花去的;父亲知道真相并没有责怪我,并且每到这时都带上我去田里“搭把手”。
夜幕即将降临,家家户户的烟囱都冒出一缕缕炊烟,饭菜飘香四溢;人们三三两两地在街道上漫步,妇人则在厨房尽情卖弄她们的手艺。呼吸着新鲜空气,欣赏着落日余晖晚风徐徐送来一阵阵花木夹杂的幽香,使人心旷神怡。
读万卷书,怎么也读不完对你的思念;行万里路,怎么也行不完对你的畅想。啊!家乡,你是我渺小的天堂。