那天作文600字
远远望去,土黄色的大地上点缀着几抹红色。微微吹来的风拨动着这一根根大地的琴弦,我的心中也泛起阵阵的涟漪,思绪慢慢飞回初识它时的那天......
多年前幼稚的我初见红柳时总每每替它惋惜,总是气愤上帝对其的不公,让它挺直、明艳的身躯生长在这样贫瘠的土地。不仅要努力地吸取养分,也要时时刻刻防止盐分的侵蚀。这对红柳的不解也转移的热爱红柳的姥爷身上。姥爷就像他所钟爱的红柳一样,一直都是平平淡淡、勤勤恳恳。年轻时,东奔西跑为国家开采石油,老了又乐于公益,仿佛不知停歇,一直默默坚守。
那次疑问一直,一直在我小小的心中存在,没有渐渐消除,而是像气球一样越来越大。那日,雷雨交加,无聊的我只好在家窗台边玩耍,不小心瞥见姥爷放在阳台上的红柳。那茎上长着很多很多粉红的点点,就像老年人头上的斑一样,不好看,也引起我的反感。只是最奇特的就是那根部散发出来的奇异的香气,我呆呆地站在那里,想起老人经常说过的红柳可以入药,不觉读懂了红柳心。红柳生在贫瘠的土地中,把自己奉献给了人类,却辛苦了自己。就连自身的放纵也不过是增长枝条,不敢妄动。而那增长的枝条,也会成为人编织蓝于的工具。
慢慢地,我回头看了一眼正在忙碌的姥爷,不禁想到他们这一辈老一代的石油人,不就是生于贫穷的祖国,奋力地成长,将自己的最好的年华奉献给贫穷的祖国。而那些年轻时长出的枝条,成为老年后给儿女遮风避雨的一把大伞。只是一生忙忙碌碌,从不曾肆意妄为过一次。这一次,我与姥爷心与心的贴近,渐渐地读懂了他的红柳心。
我慢慢地走近,静静的聆听,听这片大地上风掠动红柳的声音,念红柳这甘于奉献的心,谅老人们的坚守。空旷的大地上飘起一支奉献之歌,渐渐飘向远方......