“滴答,滴答——”静静的夜里,只听见表针走动的声音。我看了看表,已经11点半了。我又翻了个身,用被子蒙着头,依然睡不着——
今晚,我们一家在外面下馆子。面对着满桌的美味佳肴,我放开肚皮,一顿狼吞虎咽。我吃了很多很多东西,以致把肚子吃得鼓鼓的,像个充足了气的大皮球。
回到家后,我简单洗漱一下,就上床睡觉了。可是我的肚子很胀,似乎一会儿就要爆炸似的,这种感觉非常难受。大概是十点多钟的时候,我突然想吐,怎么也忍不住。我觉得不妙,赶紧叫了声“妈妈”,没来得及起身,就吐了一床。那难闻的味道扑面而来,呛得我忍不住又要想吐。
看着一片狼藉的床单,我傻眼了。这该怎么办啊?就算处理,也很麻烦。妈妈闻声而来,她连忙拿来另外一套干净的衣服先让我换上,安排我睡到另一张床上。还一再叮嘱我盖好被子,不要着凉。她从衣柜里找出来一套新床单,把我吐脏的床单换掉,把干净的换上。看着妈妈忙碌的身影,我歉疚万分。为了不影响我休息,妈妈关上房门,到卫生间里去洗刷弄脏的被单和衣服。
门虽然关起来了,我依然能清晰地听到妈妈时而在搓衣板上搓衣服,时而用刷子刷被单的声音。过了一小会儿,洗衣机也“呜呜——”地工作起来。时间已经将近十一点了,妈妈为了我,这么晚还要起床洗衣服和床单,此刻我眼泪禁不住流了下来。可以想象,为了彻底洗干净被我的呕吐物污染的床单和衣服,妈妈一定在搓衣板上搓了好久,还要放进洗衣机再洗一遍。她现在一定很累,很困吧,但她依然没有停下来。我在床上辗转反侧睡不着。
卫生间的灯还亮着,仔细听还能听到洗衣机“呜呜——”的声音。妈妈早上五点就要起床为我准备早餐,等我吃完早餐,送我上学,然后再去上班。晚上下班后,要准时接我放学、买菜、煮晚饭,有时还要抽空打扫卫生,几乎没有空闲时间。
因为这件事,我在床上想了很久,迟迟难以入眠。妈妈太辛苦了,我平时应该帮妈妈多分担一些力所能及的家务。