树叶作文600字
“一花一树一世界,一草一叶一凋零。”
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”从小最喜爱的就是树叶了,不知为何,它们总给我一种充盈、丰实的感觉。
嫩绿的叶子在早春时出现,那时的它们像从婴儿走向青少年时期,硬邦邦的叶片结实、强劲,努力地吮吸着树根从深深的泥土下吸取的营养,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。它们渐渐地从刚开始的淡绿色慢慢变成青绿色,从结实而有力变得有一些柔软。小挺出的嫩芽看着很可爱,朝气蓬勃的样子好似我们三四岁时候的样子,无忧无虑。
深绿的叶子在盛夏时出现,那时的它们像从青少年走向成人时期,硬邦邦的叶子脱下外衣露出的是柔软、轻盈的样子。现在的它们能自力更生了,每天清晨的阳光滋润着它们,夏日的雨水浇灌着它们。“以一抹深绿缀林间,盈软柔韧正旺年”,夏叶不仅美丽大方、朝气蓬勃,而且叶上的花纹也已成形,几条条细茎连在一起,宛如一滴滴晨露,快快活活。
淡红的叶子在晚秋时出现,那时的它们像成年人走向老年时期。柔软的叶子随着年龄的增长变得有点脆了,秋风习习,一大片一大片的树叶往下落。现在的他们是该为自己的儿女做准备了,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。现在的秋叶早已成熟稳重,进入古稀之年了,它们轻轻地掉落在泥土里,为给树在冬天时能够存活下来做养料,也是为了来年新的嫩芽长出来做营养。
虽然是不起眼的树叶,却映出了我们的人生。从孩童到少年,从少年到成人,从成人到晚年。人生亦是如此,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。
树叶是我们人生的缩影,它给了我们很多启示,或许在“人或重于泰山,或轻于鸿毛”之间还有一种人——平凡的人。