元宵到了,家家包饺子,吃元宵,我家也不例外。那样多好,我和妹妹乐开了花。
包饺子了,这是元宵的前一天。我们扛着锅,夹着炮,准备包饺子了。
妈妈先准备了馅,这是用肉、菜、盐、酱油再加上一些调料爆炒的。看起来就很好吃,我和妹妹口水直往下流。忍不住就拿起筷子准备吃,妈妈发现了,拿起筷子当着不让我们吃。于是一场筷子大战开始了,劈里啪啦的响。妈妈说:“你还想不想吃饺子?没有馅你怎么能叫饺子呢?你们这群小馋猫给我住手。”听了妈妈的话我和妹妹只会收回手,我们咽了咽口水。
准备干活了。首先要擀皮,我闲那个太麻烦,我就去包饺子吧!我可是第一次做,好烦啊!先把擀好的皮放在左手中,右手拿起勺子,舀起馅,放入皮。再把两边向中间一挤,再做花边。哎呀,馅漏出来了。怎么办?妹妹在一旁幸灾乐祸,她说:“我等着吃你们做的'‘大餐’。”她笑着上一边玩去了。
被妹妹嘲笑后,我脸红的像个红苹果。我气死了,于是我想我一定要包好,可不能让他们看我的笑话。我认真的一下一下的包着,妈妈看着我笑了笑。难道是我包的不好看?一个疑问我想了很久,我忍不住问妈妈:“妈妈你为什么笑我。”妈妈哭笑不得,她说:“你自己去照照镜子吧!”我连忙跑到厕所里,我照了照镜子。原来我包饺子的时候一不小心把面粉弄到脸上了。
我们总算包完了,妈妈把包好的饺子放进冰箱里。包饺子剩下的馅,我想了想,我可以大饱口福了。我目光聚集在那馅上,咦?怎么没有了?我这才发现妹妹偷偷吃得一光二尽了。哎,算了吧!谁叫我比她大呢?只有让着她。
元宵节这天晚上我吃着自己包的饺子,样子确实算不上漂亮。但吃着自己包的饺子,心里甭提有多高兴了。这一夜是一个团圆的日子,是一个快乐的日子。
我报个谜语让你猜:
东边有群大白鹅,
劈里啪啦跳下河。
你知道谜底是什么吗?那就是饺子。
我不仅学会了包饺子,而且还学会了知识。就如一箭双雕,一本万利啊!