今天教练让我们打比赛,我的对手是对内的老大——李亚伦,而我却只能屈居老二了。我心想,总有一天我要跟他换换位置。他身高和我差不多,不过他比我还瘦,像一个小麻杆似的,轻飘飘的,弱不禁风。
比赛开始,他果然身手不凡,以11比5的悬殊比分赢了第一局。后来,他更加目中无人,竟然把我当成了陪练员练左手打球。我趁机反攻,扳回一局。
决定胜负的第三局开始了,我利用发球的优势,一会儿声东击西,一会儿跃起重扣,一会儿轻削软吊,累得他上气不接下气,高超的球技怎么也发挥不出来了。3比1,我领先2分。换发球后,他好像看破了我的计谋,开始反攻了。他一个挥拍一击,谁知用力过猛,球出界了。两个球发完。4比2,我领先2分。又轮到我发球了,我见他站在反手位,就决定来一个“调虎离山”。我百球发到正手位,他接过来,我又把球打到反手位,不一会儿,他就支持不住了。我又用“调虎离山”的方法得了3分。我又一次发球,他挥拍把球打过来,我见他离台较近,一个猛抖,球球从台上弹起,直射李亚伦胸脯打了他个措手不及。他后退不及吃球了。
换发球后,我在衣服上用力擦了一下手心上的汗,暗想:“要智取。”我朝对方看了一眼,只见李亚伦拿拍的手在微微发抖。他把球发过来后我一个劲猛抖,球直扑对方的边界。他似乎在判断这球该接不该,球却早已落在界内。我又以这样的方法又得了1分。11比2,我赢了!
这次比赛,使我明白了一个道理:不论做什么事,只要有雄心、信心,肯动脑筋,就会获得成功!