昆虫作文600字
玉米象,一种鞘翅目的昆虫,体型小,有着像大象鼻子一样的口器,因此显得很奇特,因为它的外形很奇特,激发了我的兴趣。
玉米象成虫外形特点:体长大概2.9~4.2毫米。体暗褐色,鞘翅常有4个橙红色椭圆形斑,喙长,除端部外,密被细刻点。触角位于喙基部之前,柄节长,索节6节,触角棒节间缝不明显。前胸背板前端缩窄,后端约等于鞘翅之宽,背面刻点圆形,沿中线刻点多于20个。鞘翅行间窄于行纹刻点。前胸和鞘翅刻点上均有一短鳞毛。后翅发达,能飞。雄虫阳茎背面有两纵沟,雌虫“Y”字形骨片两臂较尖。
我当然不会满足外形的观看,我取来种源进行人工饲养,观察了它的四个时期,卵,幼虫,蛹,成虫。
卵的特点,椭圆形,长约0.65-0.70mm,宽约0.28-0.29mm,乳白色半透明下端稍圆大,上端逐渐狭小,上端着生帽状圆形小隆起;谷象的卵与其相
幼虫的特点,体长2.5-3.0mm,乳白色,体多横皱,背面隆起,腹面平坦,全体肥大粗短,略呈半球形无足头小,淡褐色,略呈楔形。谷象幼虫与其相似。
蛹的特点,体长3.5-4.0mm,椭圆形,乳白色至褐色头部圆形,喙状部伸达中足基节前胸背板上有小突起8对,其上各生1根褐色刚毛腹部10节,腹末有肉刺1对谷象幼虫与其相似。
这就是我通过一个月的时间自己的观察,每一个生育期间隔7天左右,结合书中的对照,写出来的我的第一篇昆虫日记,同时也是我勤劳和智慧的结晶。