昆虫作文600字
在一片绿油油的草丛里,鲜花三五成群聚在一块,谈笑风生。此时,几只小昆虫在草堆花脚间奏起了一首动听的春之曲。
在生物圈中,昆虫的种类数不胜数,它们的作用又何止为春天伴奏啊?读了《昆虫记》,我从心底里发出对昆虫的敬佩,感叹大自然的鬼斧神工,造出了一种如此渺小而又伟大的生物。
昆虫无论从体型、质量等各方面来讲,与人类是无法比较的,但它们对人类的贡献却是不可多得。书中写道:“粪金龟是热情似火的掩埋工,它们往地下运送的食物远远超过它们日常所需”,可见,粪金龟一类昆虫对公共卫生贡献良多,它们时刻把粪埋在地里,滋润土层,造福生态环境。在这里,作者以幽默的笔法道出了粪金龟的意义,别具一格,打破了学术性文章那种严肃乏味的套路。
其实昆虫也并不是全是善良的使者,在作者的仔细观察下发现昆虫不乏邪恶残忍的一面。据书中介绍,雌性金步甲在与雄性金步甲交尾后,便会击倒对方,而且雌性金步甲会解剖开雄性同胞的腹部,吃掉它的内脏。过路的金步甲看见同胞被撕杀,还会上前分一杯羹。如此的残杀,真像人类社会的负面现象。弱肉强食,物竟天择,昆虫界也谱写着这样的文明。
昆虫是一种令人敬畏的生物,我们不得不赞叹它的贡献,也不可不知它们对人类的警惕作用。法布尔作家的仔细、打破沙锅问到底的精神,同样值得我们学习。作者能写出如此一本好书,就归功于他对自然的求知欲望与乐观幽默的生活态度。
昆虫给我的启示有何止于此呢?它们还告诉世人,不必藐视自己的微小,相信自己有存于世上的价值。
是呀,人类社会也有“天生我材必有用”的名句。也许我们只是汪洋中的一滴水,若没有一点一滴的水,又怎么汇成大海呢?