虽然已临近初夏,但今天的天气仍有丝丝冷意。寒风吹过,令人瑟瑟发抖。
晚上,我想去附近的小店买点零食,由于路途并不遥远,所以我只走路去。
半路上,一口痰爬上来喉咙,来不及多思考,我便随意地吐在地上,然后若无其事地继续向前走去。“小朋友,不能随地吐痰,这样环卫工人多难整理呀。”我回头一看,原来是一位修路工人。我上下打量了他一下:他身材并不算高,年龄看上去也不大,穿着一身薄薄的土黄色的工作服,还戴着一顶厚重的安全帽。“哦,我知道了!”我随口应道,带着点不好意思,便快步跑开。
几分钟后,我拎着满满一大袋零食从这条路返回家,正好又碰上那个修路的小伙子收工。我跑过去,和他打了个招呼,他也冲我笑了笑。他正准备离开,却忽然盯着我手上的大袋子,半响才嘴角边挤出一句话:“这个袋子很重吧,还是我帮你拎吧。”我连连摆手,说:“我家就在附近。”可他执意要拎,把工具全部放在了绿化带下边。看着他那可靠的眼神,我终于信任地将袋子将给了这个小伙子。
路上,我问他:“哥哥,你穿这么薄的衣服不冷吗?为什么晚上还要出来修路呢?”他回答:“没办法,今天不修好,明天人们就没法开车了。”我的心头怦然一震:这些为城市建设而付出辛苦汗水的工人们,竟然不顾冷风冷雨,为了我们明天的交通便利,大晚上在这加班!我的心里顿时充满了对他的敬佩之意。
他拎着袋子,一直送我到家门口。我接过大袋子,不住地感谢他。他略带害羞地说:“不用谢。”
虽然此时寒风凛冽,但我的心里却暖暖的。走在院子里,我仿佛行走在暖风之中……