菊花的作文600字
挥毫书写九月天,门前菊花正娇艳。黑发方为苦修时,白首无愧心自安。
秋天是无比美好的,它有已经泛黄的落叶,有热情如火的枫树,还有十里飘香的桂花。但是,我最喜欢的还是坚忍不拔,百折不挠的秋菊。
唐代诗人黄巢有一首《不第后赋菊》来歌颂菊花:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在这寒风瑟瑟的秋天,许多鲜花都凋零了,但是菊花,却在这寸草不生的季节里,它开放了,一簇簇,一团团,漫山遍野。
菊花是秋天的象征,是它使秋天变得无比芬芳,是它使秋天变得绚丽多彩。它是秋天的使者,它扎根在湿润的土壤里,不畏严寒,不惧风霜,它昂首挺胸地顽强生存在辽阔的大地之上。
秋天踩着落叶来了,菊花也挟着幽香开了。
菊花的花瓣并不大,但是很多,密密的一片,紧紧的一团,给人一种团结的感觉。就是因为这样,它们才能够百折不挠,锲而不舍地在寒冷的天气里开出最娇艳的花朵。
菊花可以泡茶。把菊花洗净晒干后洒进热水里,搅拌一会儿,让菊花的味道融入进热水里,等温度适中后,就可以饮用了。在忙碌的午后忙里偷闲,小饮一杯,就会有一种惬意的感觉。
菊,花之隐逸者也;莲,花之君子者也;牡丹,花之富贵者也。正如这句话所说,菊花的确是默默无闻的。它没有桂花的十里飘香;也没有梅花的傲雪斗霜;更没有牡丹花那国花的高贵身份。虽然它的香味不浓郁,但是比起牡丹花尊贵的帝王之香,它这淡淡的幽香便显得更加使人心旷神怡了。
我歌颂菊花,歌颂它那顽强的生命力,歌颂它那百折不挠、锲而不舍的精神。这种精神值得我,甚至是所有人学习啊!