猴子作文600字
森林里住着一只小猴和一只老猴。老猴对小猴子百依百顺,什么事都替它做好,生怕它受半点委屈。
一年过去了,小猴长大了,有一天,它望着一棵棵香蕉树想:我已经长大了,应该自己找食物吃了。它走到香蕉林中想摘香蕉,可香蕉挂得很高,碰都碰不着。小鹿走过来问:“你在干什么呀?”“摘香蕉,你能帮我吗?”“不会吧?你连你们猴子看家的本领——爬树都不会?”小鹿惊奇地问。“我整天被爸爸关在家里,怎么会爬树呀?”小猴惭愧地说。
小猴回到家里,对老猴说:“爸爸,我要学爬树!”老猴听了,心疼地说:“不行!你要是摔伤了怎么办?皮蹭破了怎么办?我只有你一个孩子呀!”小猴灵机一动,暗暗地盘算着:我可以跟踪爸爸,偷偷地看着学爬树。
第二天,老猴出去摘香蕉了。小猴小心翼翼地跟着老猴。只见老猴搓了搓手,敏捷地爬上树,摘了一大串香蕉。小猴目不转睛地注视着,等老猴走了,它迫不及待地跑到树下,也搓了搓手,开始爬树。可是爬上去又滑下来,最后摔了个四脚朝天。“哎呦!哎呦!”小猴边喊边站了起来,觉得浑身疼痛,一瘸一拐地走着,半路上正碰到了老猴。老猴看到儿子摔伤了,就生气地说:“不听老人言,吃亏在眼前!快回家去吧!” 它背着小猴回到家里,把小猴反锁在屋里。
过了几天,小猴的伤好了,趁老猴不在,跳出窗户,又去学爬树了。俗话说:吃一堑,长一智。这次小猴吸取了上次的教训,经过多次练习,终于爬上了树,摘了几串大香蕉。这真是功夫不负有心人!
小猴高兴地捧着几串香蕉回家去,老猴见了,皱着眉头问:“我的宝贝孩子,你怎么又去爬树了?”小猴自豪地说:“爸爸,我已经会爬树了!我要自食其力!”老猴说:“我的宝贝,我都是为你好呀!”
小猴装了个鬼脸,认真地说:“多谢爸爸!可是我要长大!”