它是各种原料经过煮、熬、炖、蒸的加工工艺烹饪而成的。它原汁原味,文火慢熬,不放味精,讲究均衡,不寒不燥,不腻不滞,清润可口,鲜美醇和。它可以是家常的一些食材,也可以是罕见名贵的药材。它可以是清热解毒的夏日饮品,也可以是调节身体的良物。
“粤人无汤不上席,无汤不成宴”广东人喝汤的历史来源已久,这与岭南水土湿热有关系。还是一种与自然环境相适应的用餐方式,更包含了一种家的归属感。无论在家中吃饭,还是到酒楼宴客,首先上台的必定是汤。饭前喝汤,就像是“开胃汤”刺激口胃,以增进食欲。饭后喝汤有助于消化。在广东生活过的人都会喝汤,不仅因为广东汤好喝,还有消暑清热,清补滋润的功效。
每逢过年过节,赶在除夕夜前,我们都会回老家探望,未及留神,窗外茂密的小草大树,连绵起伏的山也随风奔去,下了高速,依旧是那熟悉的电话铃声在耳边响起,大伯亲切地问候使无趣的漫途多了份安心。有时堵车,晚间灯火已阑珊,村落间沉静如斯,屋子里却是那样地闹腾。慢慢的,望见了灯火下那熟悉的背影,等待着亲人的归来。
大伯总惦记着我喜欢吃肉丸,每次在老家吃饭都少不了那一锅热腾腾的肉丸汤。一颗颗白色丸子在肉汤中翻滚,咬一口就是满满的幸福感,闻着香味扑鼻的浓汤,舀一勺送入嘴中,细细地品尝,香醇在嘴中漫开,滚烫鲜美的浓汤从口腔顺入食道,浓稠的香味留于唇齿之间,让人回味无穷。
很快,原本盛满浓汤的大碗变得空空如也,饭桌上是其乐融融地谈天说笑,互道家常。刚喝完汤,甜味还未散去,香醇一直弥漫在饭桌上,久久挥之不去。