在小学的时候,每到放学,校门口总会有各种各样的小摊位:香妃卷,无骨鸡柳,烤肠,烤地瓜……最吸引我眼球的还是那香、辣、脆的烤面筋。每天放学,我都会早早跑出校门,手里攥着省下来的零花钱,光顾面筋摊。
记得有一天放学,我如往常一样冲出校门,正当我拿着两串面筋准备在回家的路上细细品尝时,我看到了一个熟悉的身影――爸爸。我十分吃惊!爸爸不是应该在家吗?怎么来接我了?不行,我要赶紧吃掉面筋,让他看到就惨了。
我赶紧躲进一个小角落,把面筋往嘴里塞。同时,在心里想着,唉,没法细细品尝这美味了。哎呀!我不禁压低声音叫了起来,面筋太烫了,嘴唇上烫出了一个鲜红的泡。
在我解决了两串面筋后,我鼓起勇气向爸爸走去,他看见了我,叫道:“怎么现在才来,我都等了你十几分钟了!快点!跟我到外面吃饭。”“哦!”我说道。“咦?你的身上怎么有一股辣椒的味道?还有,你的嘴上怎么有一个泡?中午去学校的时候还没有的呢!你是不是去校门口买吃的了?”他疑问道。“嗯。”我用蚂蚁般的声音答道。“下次再给我抓到,有你好看的!”他的声音明显提高分贝。我点了点头,低下头不敢说话。
因为这件事,我没有接触面筋已有两年了,我几乎忘记了这美味呢!直到最近我看的一篇报道,才勾起我对面筋的回忆。
一个小伙子梦想成为一名音乐家,可是因生活所迫,不得不靠卖面筋来维持生活。为了不放弃自己的梦想,他只能一边卖面筋一边偷偷地练习唱歌。在参加音乐比赛之前,他接受了采访,他因这段报道而一举成名,最终也完成了自己的音乐梦想。我们亲切的称他为“面筋哥”。
这不禁使我深受感动,面筋哥在如此艰难的条件下,依旧坚持不懈的追求自己的梦想,而处于如此优良环境的我们有何理由不奋斗!
面筋啊,赐予我力量,让我在成长的道路上,克服困难,勇往直前!