最美的相遇作文600字
只需一眼,目光变再也无法移开。串越千年与你携手,是缘。
“桃之夭夭,灼灼其华。”初看到这句话,眼前便出现了一片桃花林。风吹花落,满地繁华。《周南·桃夭》,我轻轻地抚过这几个字,这是你带我来的第一个地方。
一袭白色长衫,右手执扇的风流公子,一眼便恋上了这个撑船的姑娘。她洁白如玉的手在船的两边捞取水草,乌发随风而飘飞。“窈窕淑女,君子好逑。”白衣公子吐出这两句话,思绪飘向远方。《周南·关雎》,你与我一同见证了别人的爱情。不知何处,雎鸠鸟正鸣叫着,愿天下有情人终成眷属。
秋风甚寒,芦苇十分茂盛,白露凝结成霜。伊人何处可寻?水中央?水之湄?水之涘?每至一地,怅惘便多增一分,却从未放弃。纵然有千万险阻,我都会找到你。《秦风·蒹葭》,你我一同怜悯此人,一同为其祈祷。
采采卷耳,不盈顷筐。生死契约,与子成说;执子之手,与子偕老。昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏……你记录着他们的岁月,他们的誓言,他们的哀愁喜乐。
《诗经》,与你相遇,莫过于此生最大的幸运。你带给我的,不仅是知识,还有中华民族几千年的优秀文化,沉重到让人的心无法平静。
用你的诗,我的手,为祖国尽一些绵薄之力;用你的诗,我的情,书写属于我们的历史。无论多久,你都会是中国历史上最灿烂的一笔,中国的未来,也一定有你的见证。
我将《诗经》放回书架,轻轻抚摸着扉页,我将会永远记得,我们最初的,最美丽的相遇。