最美的相遇作文600字
早就听说吉林雾凇是中国的四大自然奇观之一。特别是学了《雾凇》一课,我就想:要是哪一天能一睹其芳容该有多好。没想到,这个寒假,我终于梦圆东北。
雾凇岛是看吉林雾凇的最佳地点,也是此行的第一站。刚住下来,我急切地向导游打听:“明天我们能不能看到雾凇?”然而导游和几位酒店服务员异口同声地回答:“看不到。因为这几天的天气太暖和了,又没雾,形不成雾凇。”我一下子就如冻蔫了的菜,没了神气。
第二天早晨,我无精打采地坐上了旅游车。导游却向我们报告了一个好消息:“今天的雾凇肯定非常好看。”我半信半疑。导游接着说:“今天凌晨两三点的时候雾非常大。虽然气温不是很低,但是气温和水温相差得还是比较大,所以雾凇就形成啦。”大家都欣喜若狂。
一进入雾凇岛,几十棵千姿百态的银松雪柳就展现在我们面前。我情不自禁地赞叹:“太美了,真是人间仙境!”雾凇也叫树挂,东北有句俗话:“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。”雾凇和雪外形看上去非常像,究竟有什么不同呢?带着这问题我仔细观察。哎,还真是不同:因为雾凇是雾气慢慢地、轻轻地、一层又一层地给松枝、柳枝包裹上去的,所以树枝的四周都缀满了晶莹的霜花;而雪是从空中飘落下来的,所以只有枝条的上方才有积雪,其他部位没有。
真是一个银装素裹、冰雕玉砌的世界。妈妈拿着相机“咔嚓咔嚓”一个劲地猛拍雾凇美景,调皮的我猛地一摇树,柳枝上的雾凇就“唰唰”地洒了下来,落得妈妈满脸满身都是霜花,成了一棵“银松”,逗得大家哈哈大笑。10点多,太阳穿透浓雾照在雾凇上,银光闪闪,美丽动人。
吉林雾凇真是美不胜收,令人流连忘返。什么时候我可以再次与你相遇,在这晶莹剔透的世界?