喜悦作文600字
读书学习,有时候枯燥乏味,有时又充满了乐趣。
不得要领时,满纸糊涂言,晕头转向,不知所云。
思路清晰、方法得当,才有可能获取成功,换来快乐的好心情!
在接触到圆这一新知识点的时候,我这个初学者是头昏脑胀。无奈,只好搞起了题海战术,总算,功夫不负有心人,经过几天严格的训练之后,我已经比较熟练的掌握现在的题型了,我发现圆这个图形非常奇妙,它拥有很多其他图形所没有的性质,如圆周率等等。
有一天,我突然想:圆周率是怎么来的呢?根据我原来看过的一些书,我知道刘徽和祖冲之在计算圆周率时所用的方法是割圆法。想到了这个名字,我联想到了以往学过的正弦知识,终于猜想出了割圆法的真正内涵:无非是把弦当成弧罢了。我立即动手,用自己猜想的方法推算圆周率,一开始,我把圆四等分,这样,会把圆分成四个等腰直角三角形,当然,这样做计算简单可行,误差却十分巨大,和古人算出的近似值几乎差了0。3为了看看我的方法是否正确,我利用解直角三角形中的正弦值算法,借助计算器一直计算至128等分,计算出了圆周率:3。1415922。当看到计算器上显示着这个数值时,我的心中十分的喜悦,因为我真正理解掌握了圆周率的计算含义和算法。虽然不算发明,但却也是一次小小的成功,更令我高兴的是我对学习方法有了新的理解。
我发现知识点往往不是独立的,两个看似无关的知识结合在一起,却能得到意想不到的结果,有时还能解决单个知识点无法解决的问题。这对于我今后更好地学习理解知识是十分有意义的。
这次经历令我十分快乐。我认为,成功的喜悦是多方面的,看似枯燥的学习其实也能带来快乐和喜悦。