一年才回一次家乡,家乡周围的环境一年比一年不同。在苏州的每一天,每一分,每一秒,想着在家乡的亲人,更想念着家乡的特产——龙眼。
在我的印象中,龙眼的外表虽然不起眼,没有苹果的圆润红亮,也没有橘子的亮橙,好看,但是它就是那么一颗一颗的龙眼组成在一起。它的果皮的颜色是棕色的,却似乎那种颜色又像是再把棕色调和一下,调的淡一点。可它的味道却是那么甘甜多汁,那种甜味沁人心脾[注: 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。]。
前几年回老家时,我奶奶把我送到我姑姑家,在姑姑家,过了一个多星期。让我印象最深刻的就是姑姑带我去采龙眼。
在姑姑家的后院里种着两棵一大一小的龙眼树,郁郁葱葱[注: 形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。]。我当时太小,个字子不够高,够不到。姑姑就拿把梯子过来,架在树干上,让我慢慢地爬上去。那龙眼挂满树枝,让我不知道该挑哪个好。随便了,看那个多,就摘那个了。用手把龙眼扯下来还真难,虽然它的分叉是很细的,可我的力气太小,扯半天都没能把龙眼弄下来。姑姑就在旁边笑着说:“傻孩子,你这样弄是弄不下来的。要用剪刀剪。”说着,又递给我一把剪刀。我就开始麻利地干起来了,这边剪完,就到那边剪。姑姑在一旁也不闲着,也动起手来,一起干。没有多久,我们的篮子装的满满的。我坐在地上,已经累得不行了,但是,看到自己的劳动成果,在辛苦也是值得的。