春节期间,我坐公交车去亲戚家。
公共汽车一到车站,一大群乘客就挤了进来。每个人都出去在明亮的阳光下玩耍。我找到一个靠窗的座位,车上的几个座位都被占了。
过了一会儿,一个六十多岁的老人上了公共汽车,站在一个年轻人面前。司机突然停下来。老人可能老了,抖了几下。这时,坐着的人尽量面朝窗外,不去看老人。年轻人大概觉得不好意思,脸红了,慢慢站起来,对老人说:“坐下。”。老人突然坐了下来,也许是怕别人抢座位。老人坐下后,神情麻木地看着窗外,就像坐在那里的那个人一样,没有向年轻人露出任何迹象。老人的表现立刻把年轻人的同情变成了厌恶。他又看了看老人,见他还是一点反应都没有。他忍不住说:“你应该说谢谢。”话一出口,周围的乘客就把目光“刷”到了这个年轻人身上,眼神很奇怪,好像他的要求是正常人不应该提出的。当然,这个时候,老人会表现得很平静,不把年轻人当回事。他会继续往外看,假装没听见。
小伙子被那么多人盯着,脸比以前更红了,但这次可能不害羞了,但还是不肯放弃。过了一会儿,他说:“老师傅,你应该说谢谢。”老人突然转过身,把眼睛眯成一条缝。他的眼睛在缝隙中向左和向右飞。他的目光又扫视了一下年轻人,问道:“怎么回事?这个座位是你买的吗?”
“没有。但是我先占了这个座位,然后把它给了你。”
“这就是你想要的。”
“好吧,我不让你了,把座位还给我。”
“凭什么?每个人都可以坐在座位上。谁规定你只能坐?”
这个年轻人被争论得说不出话来。车里的人也七嘴八舌地说:“算了,这个位子已经让出来了,你不尴尬?”语气像是责备,又像是调侃。
这个年轻人被许多声音攻击,所以他显然不能上车。公共汽车一到车站,他就匆忙下车了。
那天,我在亲戚家一点都不开心。因为想起刚才发生的事,心里总会有不一样的滋味。