自从龟兔第二次赛跑,乌龟意外被石头绊倒了,直从山顶往下滚,赢了兔子后,兔子觉得实在没脸见人了。它想:“我堂堂正正一个‘飞毛腿’,竟然两次输在那四肢短小,身背重壳的乌龟手上,真是气熬我也!不行,我还要与它搞一次赛跑,一定要赢它,才能解我心头之恨!”兔子说罢,想了两天两夜,终于想出了一个自以为极妙的办法。它一声冷笑,说:“哈哈,笨乌龟,你将要死在我的手里了!”可是兔子太困了,刚说完,就一头倒在床上,睡着了。
第二天一大早,兔子就醒了。它急得连脸都没洗,直奔向乌龟家,恰好乌龟正赶着出门。兔子上气不接下气地对乌龟说:“下、、、、、、下个星期五、、、、、、五你和我、、、、、、我在后山的、、、、、、的、、、、、、山顶上、、、、、、进行一场、、、、、、赛跑。”兔子说完,又气喘吁吁地跑了回去。
这天晚上,兔子偷偷背了一个装满地雷的书包,手拿着一个手电筒,悄悄地跑到后山上,在山上的一个深洞里靠右边安放了许多地雷。安好后就高兴地回家了。
到了比赛的那一天,老裁判猴子来了。不一会儿,又来了许多观众,站在跑道两边,可除了兔子,没人知道赛跑路线上有一块雷区。
比赛开始了。猴子一个哨声,乌龟就吃力地爬起来,兔子也故意跑得很慢。快到雷区了,兔子万万没有想到,由于比赛前一天刚下了一场大雨,深洞已经变成了一个小池塘。再加上自已因高兴而忘乎所以,竟然不知地雷安在哪儿了。兔子犹豫了,乌龟超过了它,兔子又一想:“对呀,乌龟先走还有可能炸死呢!然后自已走没有炸弹的路,我还能赢!”兔子想完后,心里又高兴起来。它故意装作腿扭了,让乌龟先走,可结果让它大失所望:乌龟会水性,它顺着水塘游了过去。兔子想:“我又不会游水,干脆不走水塘,走水塘两边的路,还有百分之五十的可能性不被炸。”兔子沉思着,“我想想,炸弹应该在左边,好吧,就走右边。”兔子想完,便直冲右边,但它的预料错了,可想而知,兔子的后果当然是不堪设想的。