金鱼的作文600字
我家养了五条活泼可爱、贪吃好动的小金鱼。
最先入住的是两条稍大的金鱼——“阳光”和“纹纹”。“阳光”浑身金黄,尾巴特别大,酷似枫叶,是“吃货榜”老大。“纹纹”身形略小,浑身布满了红白相间的斑纹,吃的不多,貌似文静,实际上却是“娱乐榜”No。1。另外三条小金鱼是后来加入的成员,它们体态娇小,在水中如同三团燃烧的火焰。
这五条金鱼非常贪吃,只要有人从鱼缸前走过,它们就跟疯了似的,在水里窜上蹿下,左摇右摆,嘴巴张得圆圆的,不停地咂巴着,好像在说:“快点快点,给点吃的!”看着它们那饿狠了的样子,谁能忍心不给它们喂食呢?尤其是“阳光”,总是迫不及待地张开大口狼吞虎咽,一下能吞进三、四粒鱼食,真是一点也不怕撑破了肚皮。有时我会逗逗它们,把手指放在水面上。这群傻家伙以为是一粒硕大的鱼食,拼命地向我的手指发起攻击,急切地啄食。嘻嘻,真痒。这群小家伙还十分调皮,每次我把彩色石子扔进鱼缸中,“纹纹”总用那硕大的尾巴,像打乒乓球一样,把石子拍出去……哈哈,石子被调皮蛋弹到鱼缸上,发出“咚”的响声,已是家常便饭,而且溅出的水花常常祸及旁边的机顶盒。
有一天,我发现鱼缸里有漂着几十粒晶莹透亮的小鱼卵。啊,是“阳光”和“纹纹”的鱼宝宝!没过几天,就孵化出了许多小生命。这可把我激动坏了,我又是上网查资料,又是发朋友圈求助怎么养小鱼苗……因为生怕被大金鱼碰着了,我又小心翼翼地给小鱼苗安了新家,喂豆浆喂蛋黄,甚至喂奶粉。不过很可惜,我竭尽全力,还是没能照顾好它们。这些小生命没熬过两个礼拜,就全部去世了,真令我难过。
这群可爱的金鱼朋友,给我们家带来了生趣和欢乐,也让我体会到了小生命的珍贵和脆弱。是的,善待生命,珍爱生活,我要学的还有很多。