荷塘作文600字
春天的荷塘即是这样。湖水刚刚从冬天的束缚中挣脱了出来,“波色乍明,鳞浪层层”。太阳毫不吝惜自己的光芒,水面上闪烁着一个个金色的精灵。而空气中依旧是微微冰凉的气氛,清风吹过,不禁让人浑身一颤。而那荷塘的主角——荷花都到哪里去了?哦,她们都在湖底沉睡,她们的春天还没有到来。
不几天,便有几个粉粉嫩嫩的小脑袋露出了水面。她们试探着湖水,询问着阳光,然而最终还是在湖面上婷婷地站立了起来。她们彼此之间窃窃私语,说着世人所不知的秘密。有时候她们巧笑嫣然,似乎在谈论着什么逗人的事情;有时候一朵荷花突然满脸嗔怒,仿佛觉得她们好笑又叫人生气。然而她们依旧是寂寞的,偌大的荷塘里却仅有几个绽放美丽的天使。
幸而不几天,像是受了春天的感召似的,荷花们突然齐刷刷露出了水面。荷塘一下子就热闹了。仔细聆听,争吵声,欢笑声,嬉闹声,随着温暖的水汽盘旋、上升,空气中也有了温暖而喧嚣的气氛。阳光也拿她们没办法,却依然抚摸着她们柔软的身躯,给予她们生长的力量。安静的世界也任凭她们玩耍,谁也无法阻止她们的美丽和快乐的滋长。
春天是漫长的,从草长莺飞的阳春三月,直到麦子金黄的五月。而荷花们却不觉得是这样。她们每一个都是“巧目盼兮,巧笑倩兮”,她们每一个都是亭亭玉立,含苞待放。春天是她们积蓄力量的时候,春天是她们展示自己未成熟的美的时候——这是不同于绽放的另一种美,它让人感到温暖和灿烂,它让人内心明净,毫无杂念。这种美,就蕴含在荷苞的笑脸上,就在微微润湿的荷塘里酝酿。
春天却是短暂的。春末已过,夏至未至,荷花粲然开放。
而春天是她们生长的时节。但这究竟是怎样一种生长的力量?直叫人脚步无法挪移,直叫人心花怒放。