星期天,我们全家人来到“中国女娲神话之乡”济源小沟背景区游玩。
我们坐着旅游观光车来到小沟背最美的地方——银河大峡谷。一下车,眼前的景象让我目瞪口呆:一座座高山拔地而起,两侧山峰连绵不断,树木茂盛,苍松翠柏之中夹杂着一些红黄相间的叶子。一条瀑布从高处落下来,溅落的水花滋润着空气。一条小溪在山沟里欢快地流着,溪水清澈见底,水面上漂着从空中吹落下来的花瓣,深吸一口气就能闻到一股花的清香,沁人肺腑。
我们沿溪而上,看到许多地方都有横跨小河的一排排石头,让我不由得想起以前学过的一篇课文《搭石》。我和妹妹开始了石头“闯关”。我们小心翼翼地走上一排排石头桥。石头有大有小,有高有低,有稳稳的,还有踩上去晃荡的,走在上面真是提心吊胆。但我们看到溪水潺潺,没走多远就有大大小小的瀑布,形成的潭水中有不少小鱼,真是让人赏心悦目啊!
听着流水叮叮咚咚的响声。没走多远,我就发现峡谷中、小溪间散落着很多彩色的石头,非常漂亮。听导游讲,据说这里的五彩石是女娲补天时散落的,满沟满溪的五色石大如小山,小似鸟蛋,别具一番景象。
给我印象最深的,就是号称“百米长卷”的四空山娃娃崖,上面爬满了成千上万个栩栩如生的浅黄色祼身石娃娃。这些大大小小的石娃娃,有的好像抱脚坐着;有的好像趴在地上看着你;有的好像侧身躺着,仰望天空……大自然的鬼斧神工真是让人惊叹。导游说这些“规模宏大、历史久远、形象逼真、系列完整”的石娃娃,就是女娲补天、女娲造人等中华创世神话的原发地。能看到如此美丽形象的石娃娃,真是大饱眼福。
今天不但玩的快乐,闻到大山里清新的空气,还看到许多美景,增长不少知识呢!