时光正好,微风不燥,我们20多名小朋友随着李老师一起来到了太湖溇港。
溇港位于义皋古村,它位于织里东北6公里,为溇港文化带上一颗明珠。区域面积2.25平方公里,全村耕地1848亩,其中水田1097亩,桑地面积330亩。
我们随着讲解员姐姐走进溇港文化展示馆,展示馆分为4个单元,分别从4个方面向我们介绍了溇港文化。第一单元:太湖之滨,菰草弥望。太湖流域北滨长地的地形特点十分明显,东临大海,南望钱塘,以太湖为中心,周边“蝶形洼地”的地形特点十分明显。在溇港圩田系统成形并发挥作用之前,太湖南岸为典型的滩涂风貌,人们在这里很难定居、生产。
第二单元:水利巨构,千载存续。在千百年的实践中,溇港圩田系统历经萌芽、起步、发展、转型等阶段,由太湖堤防、纵溇横塘、万顷圩田及附属文物组成的溇港圩田系统日臻成熟,古代湖州人民不断摸索、总结、开创了一系列的水利技术,为我国大江大湖的治理,提供了有利的借鉴。
第三单元:水利教育;第四单元:水韵聚落,传承永续。通过各种老物件,向我们展示了一条水利养田之路,这是多么伟大的一项工程呀!听讲解员姐姐介绍,20xx年太湖溇港更是荣入世界灌溉工程遗产名寻。
短短一小时的参观,让我了解了何为“溇”,何为“港”,对溇港文化有了一定的认识,展馆出口的墙上,有一句话让我印象深刻:“展馆不是过去式,大门外,是现在进行时,而对于钟爱溇港的你来说,是否会是将来进行时”。
美丽的溇港不仅仅是一种生活,更是一种文化,如今的溇港,绿水青田,桑田交错,游人如织,笑语不绝,好一幅优美的、生机勃勃的画卷!