博物馆的美丽,在于那些穿越时间长河的文物,它们各自拥有着不同的历史文化。一种对于中华历史文明的感悟,可以欣赏到前人的著作,也可以领略前人的辉煌。
西安——一座拥有千年历史的古都。它是中国悠悠历史长河中繁荣的大都市。作为四大古都之一的西安,历史底蕴令人叹为观止。
“今天我们要去的地方呢,是陕西历史博物馆。它坐落于大雁塔西北侧......”一上车,王导便滔滔不绝的介绍起了今天我们将要参观的景点。王导是一位“多才多艺”的导游,他吼得了秦腔,编得了中国结;吟得了唐诗,讲得了历史。而我们的注意力大多都在窗外——长安城,曾经何等繁荣的大城市,每每经过一处,仿佛都能看到古代诗家词人的步履。从护城河上走过,飞鸟掠过水面,漾起圈圈涟漪。远方的明长城,却是那么的雄伟,那么的庄严。
恍惚间,我们已经到了陕西历史博物馆的门口。下了车,时辰尚早。我们便站在树荫下等待开园。
终于开园了,我们进入园内。这座历史博物馆与别的历史博物馆不一样,建筑都是古风设计,当真有一种穿越回昔日长安的感觉。
首先,我们看到了西周的柞钟。很难想象几千年前,那个物质、科技如此匮乏的年代,人们如何做出那么精致的青铜器。我们还看到了许多青铜鼎,数量之多、规格之大,皆令我们惊讶不已。
再往前走,我们看到了许多幅仕女图。我们看到了唐代时期的女子们最真实的样貌。一些簪花,顿时吸引了我们的注意。它们是小巧的,也是精致的。众多小簪花放置在一起,组成了一套毫无违和的簪花头饰,引得众女生大呼羡慕。
此次陕西博物馆之旅,令我们受益匪浅。震惊之余,更是一种对中华历史的感悟。我们之所以能欣赏到前人的著作,也是因为有那群人,在默默地坚守历史,传承历史,将中华历史一代一代沉淀,发扬光大。作为炎黄子孙的我们,更应了解历史,了解传统文化,为中华之崛起而奋斗。