一阵清冷的风吹来,秋天踏着夏天的尾巴悄然而至。四季中,我认为独有秋是美的。
秋有夏的余韵。刚入秋时,夏天的那份炎热与聒躁还未远去,虽然树上的蝉和地上蹦跶的蚂蚱在做着最后的挣扎,但那北归的大雁和果树上结的芳甜的果子,无不在一一诉说着秋天的丰富。
秋有春的影子。在四季中,离秋最远的季节是春,这怎么就有春的影子了呢?看吧,秋风吹过,漫山遍野火红的枫叶,层林尽染,在阵阵秋风中摇着头、唱着歌,像云雾,似晚霞,吹红了整座山,也吹落了树叶。梧桐叶、银杏叶、白桦叶,争相起舞,落下黄的、红的叶子,在苍劲的树干下,有份格外的美。落叶是叶子生命的结束,亦是新生。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,秋天的落叶在春天又吐新芽,是生命与活力的再生,这又怎能不算没有春天的影子呢?
秋天有冬天的气息。深秋的天气不免有些萧索与寒凉。对于冬天来讲竟有些“未见其人,先闻其声”的感觉,深秋的凉与冷,是秋雨带来的。秋雨的性格有些缠绵,从窗檐上“嘀答”打过,那富有节奏的声音,时急时慢,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落起鹘。金灿的稻谷见了秋雨,整好了妆容;小河见了秋雨,如鱼得水,唱着歌向东奔流;多愁善感的诗人见了秋雨不禁吟出:“雨声飕飕催早寒,胡雁翅湿高飞难。”
秋天自然是丰富多彩的,囊括了夏的热、春的活、冬的寒,自然也有他自己的美。“自古逢秋悲寂廖”,秋天固然引发人们的相思怀念,但后面还有一句“我言秋日胜春朝”,秋天带给人们的还有成熟和对当下美好的珍惜。