金鱼作文600字
我家的客厅里有一个鱼缸,缸里常年养着五条小金鱼。红的、黑的、白的……我在缸的底部放了一堆小石头,装饰后的小鱼缸,有动有静,更加逗人喜欢了。
记得刚买回来的小鱼,一条条都在鱼缸里活蹦乱跳的,根本看不出来哪条强,哪条弱。
我第一天给金鱼喂食,一把粉末状的鱼食刚一撒下去,小金鱼争相恐后的蹿出水面,抢吃鱼食,小小的鱼缸,像一锅烧开的水一样,沸腾起无数小泡泡。但是,我发现有两条小金鱼反应似乎慢了半拍,等它们慢悠悠的浮上水面,东张西望时,食物早被那几条活跃的金鱼抢得一干二净,甚至连渣都不剩。我看了哭笑不得,无奈只得再次多放点鱼食。
可是那些较弱的小金鱼,好似已经放弃吃到鱼食的信心。顶多挺一挺身子罢了,根本没有吃食的念头。
就这样,那几条反应快的小金鱼呢,每次吃得飞快,一边争抢,一边摆动尾巴。吃得饱饱的,就静静地在水面上睡觉。因为它们吃得多,休息得好,天天神气活现的,时不时浮出水面,像表演杂技一样不停的吐泡泡,时而呢,几条金鱼互相追逐,玩得开心极了。
慢慢的,我发现那两条反应慢的小金鱼,体力一天不如一天,活动越来越少。一天到晚有气无力,我担心它们饿死,便用小勺子把食物送到底部,小金鱼才吃一点点。
最后,几个月下来,吃食少的那两条小金鱼死掉了,强壮的那几条呢,整天活蹦乱跳的,不停抢食,不停追闹,当然,不忘记好好地睡觉。
唉!死掉的小金鱼,会在争抢食物的竞争中落败,只有强者才能活下来!这就是养金鱼给我的启示。