桥的作文600字
我的家乡在美丽富饶的彭州,这里不仅景色秀丽,而且还有各种各样的桥。有雄伟壮观的人民大桥;有令人心惊胆寒的铁索桥;有横在溪水上的独木桥……这些形态各异的桥,给彭州增添了一道亮丽的风景线。其中我最喜欢的是彭州公园里那座优雅别致的石拱桥——春和桥。
这座春和桥座落在风景如画、游人如织的彭州园的游船售票亭旁。远远望去,这座桥像小孩子吃掉了一半的月饼,又像一道美丽的彩虹横跨在两岸之间,又像后羿射掉九个太阳的神弓。在桥的两侧,有许许多多的自爬山虎,这些爬山虎颜色各异,有的是红色的,有的是黄色的,还有的是蓝色的,就像桥穿了五彩斑斓的外套。
走近石拱桥,沿着石梯往上走,只见桥的栏板上雕刻着许多精美的图案。你看,美丽慈祥的观音菩萨正手捧莲花,脚踏祥云向我们飞来,似乎要把所有美丽的一切带给彭州人民。白发苍苍的寿星老人一手拄着拐杖一手拿着蟠桃正赶着去天宫参加蟠桃盛会。你再看有的栏板上雕刻着我们彭州的市花——牡丹花。这些张雍容华贵的牡丹花。这些雍容华贵的牡丹花千姿百态。有的完全绽开了灿烂的笑脸,像一个亭亭玉立的少女,有的含苞欲放,像一个害羞的小姑娘。还有的桥栏上刻着出淤泥而不染的荷花,上面还有一只可爱的小蜻蜓呢!不由得让人想起杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这些栩栩如生的图案,让我在心里不禁暗暗赞叹那些能工巧匠们。是他们用自己灵巧的双手把石拱桥打扮得如此美丽。桥栏的上面两侧有12根望柱,望柱上雕刻着朵朵祥云,预示着彭州人民生活越来越红火幸福。
站在石拱桥的最高处,向四周极目远眺,公园的美景都尽收眼底。桥边树叶已经黄了,微风一吹,这些黄树叶像千万只蝴蝶在空中翩翩起舞。桥下一个巨大的人工湖展现在我眼前,湖面波光粼粼,花草树木倒映其中清晰可见。不时传来人们的欢声笑语,在湖面上轻轻荡漾。
美丽的石拱桥呀,你给人们带来多少方便,你却是那样无私,那样朴实,我爱您——家乡的石拱桥。